Oréo cookies ou l’indécence faite biscuits

Il y a des recettes que l’on croise dans les magazines et que l’on oublie. Et il y a celles qui nous tapent à l’œil et qui nous obsèdent au point de devoir les réaliser très rapidement. Les oréos cookies sont de celles-ci. Je vous ai déjà parlé de Fricote, ce magazine de cuisine, mais pas que. Le numéro #4 est sorti au mois de septembre et comme à son habitude, c’est une pure tuerie. On y retrouve entre autre, un dossier nommé « Variations autour du cookie » et forcément… ça donne des idées.

Quand on tombe ensuite sur une photo d’un joli petit oréo caché dans une pâte à cookies, on se dit que non, là, vraiment, il va falloir essayer. Courses faites, manches retroussées, on attaque. Par contre, à la première lecture de la recette, on se dit qu’il y a peut-être un souci au niveau des proportions… Alors je vous livre la recette du magazine telle quelle ci-dessous, et je vous donne mes commentaires un peu plus bas…

Je ne sais pas ce que vous en pensez des proportions, mais autant de beurre que de farine, déjà, ça a tendance à me faire dresser le poil sur le bras. Alors quand j’ai vu la quantité de sucre, j’ai eu peur de mourir d’hyperglycémie. J’ai donc réduit la quantité de sucre, rajouté un peu de farine. Je vous conseillerai même d’enlever un peu de beurre (disons que 175g me paraissent largement suffisants) car j’ai eu un petit souci de texture qui a transformer ma première tournée en huile… Franchement, autant de beurre que de farine que de sucre, ça frise le quatre quart !

Il faut visiblement éviter de trop travailler le beurre, sinon la pâte aura tendance à être extrêmement grasse. Je vous conseille aussi de faire reposer la pâte au frigo pour qu’elle durcisse parce que sinon ça va être difficile d’emballer le cookie décemment et il vaut mieux mettre une petite quantité de pâte autour du cookie.. (au risque, sinon, de vous retrouver avec un énorme cookie avec des oréos au milieu… – oui, ça sent le vécu).  Idem pour les pépites de chocolat, 200g m’ont paru largement suffisant compte tenu de la teneur en chocolat de l’oréo !

Au final, une fois que l’on a le résultat escompté, ce cookie est une petite merveille. Juste sorti du four, avec un grand verre de lait, c’est un vrai bonheur… C’est le genre de biscuit qui vous colle un sourire sur le visage et qui vous file une bonne dose de réconfort lorsqu’il y en a besoin… A faire et à refaire !

Oréo cookies les cookies fourrés aux oréos

Oréo cookies

Des cookies fourrés aux oréos, pour un maximum de gourmandise et de régression !
Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 50 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Américaine
Portions: 12 cookies

Ingrédients

  • 225 g de beurre mou
  • 130 g de sucre roux
  • 225 g de sucre
  • 2 gros oeufs
  • 1 c. à soupe de vanille
  • 225 g de farine
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à café de bicarbonate
  • 275 g de pépites de chocolat
  • 1 paquet d' oréo

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mélanger dans un mixeur le beurre, le sucre roux et le sucre blanc. Ajouter les œufs et la vanille et remixer le tout.
  • Dans un bol à part, mélanger la farine, le sel et le bicarbonate. Ajouter lentement la première mixture et les pépites de chocolat, mélanger.
  • Faire des boules de cookies avec une cuillère à glace et placer sur le dessus et le dessous des oréos.
    Refermer les bords avec les doigts jusqu'à ce que les oréos ne se voient plus.
  • Placer les cookies obtenus sur du papier cuisson et faites cuire 9 à 13mn selon votre goût. Laisser refroidir 5 minutes avant de sortir la plaque du four.
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