Pickles de carottes

Les pickles de carottes sont généralement réalisés à partir de tranches fines. Ici, j’ai voulu varier et j’ai coupé mes carottes en bâtonnets. Ils apportent ainsi plus de croquant !

Je ne suis pas une grande fan de vinaigre, je vous l’ai déjà dit, mais j’adore beaucoup jouer avec pour essayer de l’apprécier. J’ai eu envie d’enrichir mon alimentation avec davantage d’aliments fermentés. Ces aliments sont bons pour le ventre et nous n’en mangeons pas suffisamment. Je me suis dit que les pickles étaient une bonne solution, plus simples que de manger de la choucroute tous les deux jours (même en plein hiver, on sature rapidement !!)

Les pickles de carottes peuvent être intégrés à de nombreuses préparations comme la salade de carotte à l’orange ou encore le coleslaw allégé. Vous pouvez aussi le glisser dans des salades comme celle du potimarron à l’orange. C’est une idée de condiment qu’il faut toujours avoir sous la main !

J’ai réalisé mes pickles avec la méthode « rapide ». Cela signifie que vous ne pouvez pas garder vos pickles trop longtemps après ouverture (et il est même conseillé de les manger dans les 3 semaines après réalisation). Si cela vous intéresse, je pourrais vous donner la recette pour des pickles en bocaux qui se gardent longtemps !

Pickles de carotte

Pickles de carotte

Pickles de carottes

Ma recette de pickles de carotte en bâtonnets, pour tous les usages !
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Temps total: 25 minutes
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Anglaise
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 200 g de carottes
  • 0,5 c. à café de sel
  • 50 cl de vinaigre de cidre
  • 10 cl d' eau
  • 40 g de sucre complet
  • 1 c. à café de gingembre en poudre
  • 1 c. à soupe de graines de coriandre
  • 1 c. à café de graines de cumin

Instructions

  • Peler les carottes et les détailler en petits bâtonnets.
  • Déposer ces bâtonnets dans un ou plusieurs bocaux en verre préalablement ébouillantés.
  • Dans une casserole, porter à ébullition le vinaigre avec l'eau, le sucre, le sel et les épices.
  • Une fois que le liquide boue, remplir les bocaux de manière à ce que les légumes soient entièrement recouverts. Fermer le bocal avec le capuchon.
  • Faire refroidir et conserver au réfrigérateur. Je vous conseille d'attendre une semaine de macération avant de les consommer pour qu'ils aient le bon goût de vinaigre. A consommer dans le mois.
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Recette de pickles de carotte

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