Muffins au café, à la datte et au chocolat

Ces muffins au café et à la pâte de datte sont absolument délicieux. J’ai cherché comment je pouvais utiliser le reste de pâte de datte que j’avais acheté pour réaliser les makrouts, car j’avais été généreuse. Il m’en restait beaucoup et je ne voulais pas la perdre.

La pâte de datte est un bloc de chair de datte. J’aurai pu réaliser des énergy balls mais j’avais envie de quelque chose d’encore plus gourmand, à partager avec des amis. En fouillant internet, je suis tombée sur le blog d’Edda – Un déjeuner de soleil. J’ai trouvé la recette qu’il me fallait ! Ce sont des muffins peu sucrés, du moins « sans sucre raffiné« . Ils contiennent de la pâte de datte ainsi que du miel (ce qui leur permet de rester moelleux). J’ai vraiment adoré cette recette ! Les muffins sont absolument moelleux (et le reste pendant quelques jours), ils sont parfumés délicatement au café, tout en gardant un côté sucré grâce au miel et à la datte… C’est vraiment une belle découverte pour moi, et j’ai très envie de réaliser d’autres recettes de dessert à base de datte.

Ces muffins sont parfaits pour accompagner un café ou un thé. Leur goût prononcé de café, la présence de chocolat et de noisettes torrefiées… J’ai voulu des muffins bien gourmands et très généreux, pour qu’ils puissent être consommés même au petit-déjeuner !

Muffins au café et à la datte

Ces muffins sont réalisés avec les nouveaux cafés de la gamme bio Absolute Origin de Dolce Gusto. J’ai découvert ces cafés sélectionnés pour la provenance de leur grain et leur culture biologique. Je voulais un café assez soutenu en goût, j’ai donc opté le café Honduras (dont l’intensité est modéré). Vous pouvez utiliser le café que vous voulez, afin de modérer l’intensité du goût !

J’ai utilisé du chocolat noir pour qu’il rappelle les notes du café. Néanmoins, vous pouvez utiliser du chocolat au lait voire du chocolat praliné si vous souhaitez avoir des muffins encore plus gourmand. Les noisettes apportent du croquant aux muffins, ce qui est vraiment très agréable à la dégustation. Vous écrire ces lignes me donne envie de mordre à nouveau dans un muffin… mais à l’heure qu’il est, cela fait longtemps que nous les avons tous fini ! Il va falloir en refaire…

Muffins à la datte et au café

Recette de muffins au café

Recette de muffins moelleux

Muffins à la datte et au café

Muffins au café et à la datte

Des muffins extrêmement moelleux au café et à la pâte de datte, pépites de chocolat et noisettes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 40 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 muffins

Ingredients

  • 200 g de pâte de dattes
  • 10 cl de café serré
  • 100 g de farine
  • 60 g de beurre fondu
  • 40 g de sucre de canne
  • 40 g de flocons d’avoine
  • 30 g de miel
  • 2 oeufs entiers
  • 2 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 40 g de noisettes coupées
  • 1 c. à soupe de flocons d'avoine
  • 40 g de chocolat noir

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C. Dans le bol d’un mixeur, mélanger les dattes avec le café et 1 c. à café de bicarbonate, laisser reposer 10 minutes puis mixer jusqu’à obtenir une sorte de pâte molle et homogène.
  • Détailler le chocolat en pépites grossières, réserver 1 c. à soupe.
  • Dans un bol de robot ou saladier, verser la farine tamisée avec 1 c. à café de bicarbonate. Petit à petit, ajouter le sucre, les flocons, le miel, le beurre, les œufs et le mélange à base de dattes.
  • Verser dans des moules en silicone à muffins. Si vous utilisez des moules en acier, je vous conseille d'utiliser des caissettes en papier. Saupoudrer la pâte de flocons d'avoine, de pépites de chocolat et de noisettes.
  • Enfourner pendant 20 minutes. Les gâteaux doivent gonfler mais rester bien moelleux.
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Recette de muffins

Muffins au café et à la datte

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