Makrout aux dattes et au miel

Les makrouts aux dattes et au miel sont les premières pâtisseries orientales que j’ai connu. Je ne sais plus trop de quand ça date, mais c’était il y a déjà de nombreuses années. Je crois que cela vient d’un séjour de mes parents à Djerba, d’où ils nous avaient ramené quelques douceurs locales.
J’ai tout de suite adoré (il faut dire que quand c’est sucré, j’aime plutôt très facilement…)

Je ne mange pas souvent de pâtisseries orientales mais quand Nadia a sorti son livre de recettes de pâtisseries marocaines, je n’ai pas pu résister à l’appel du Makrout ! Ces pâtisseries marocaines sont tellement parfaites pour accompagner un thé à la menthe, tout comme les baklavas à la pistache !

J’ai toujours cru que c’était très difficile et technique de réaliser les makrouts… avant de me rendre compte que le plus difficile est de trouver la pâte de datte. Une fois passée cette difficulté facilement surmontable quand on sait où en trouver, la réalisation des makrouts aux dattes et au miel est vraiment simple !

Recette de makrout

Où trouver de la pâte de datte ?

La pâte de datte permet de réaliser des makrouts mais également des energy balls ou même des gâteaux. On peut la trouver :
– en magasin bio, en format de 500g sous la marque Rapunzel  (entre autre)
– en épicerie orientale, généralement en format de 1 kg mais on trouve également des formats en 500g selon les marques.

Recette de makrout marocains

Makrout aux dattes et au miel

Comment faire des makrouts marocains ?

La recette des makrouts est vraiment très facile, il vous suffit d’avoir à disposition de la semoule de blé moyenne, de la pâte de datte et de l’huile de friture.

Recette de makrout

Makrouts aux dattes

Type de plat: Dessert
Cuisine: Marocaine
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps de repos: 30 minutes
Temps total: 1 heure 10 minutes
Portions: 25 pièces
Les traditionnelles pâtisseries orientales aux dattes et au miel
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Ingrédients

Pour la pâte

  • 215 g de semoule moyenne
  • 2,5 cl d' eau de fleur d'oranger
  • 7,5 cl de lait
  • 40 g de beurre
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture à la datte

  • 150 g de pâte de datte
  • 1 c. à café de cannelle
  • 1 c. à café d' eau de fleur d'oranger

Sirop

  • 200 g de miel
  • 1 c. à soupe de fleur d'oranger

Instructions

Préparer la pâte

  1. Dans un grand saladier, verser la semoule et le sel. Ajouter le beurre fondu et travailler la semoule à la main. Elle doit être bien imbibée de beurre. Verser ensuite le lait et l'eau de fleur d'oranger et mélanger à nouveau pour obtenir une pâte homogène. 

  2. Travailler légèrement la pâte puis former une boule et l'envelopper de papier alimentaire. Laisser reposer 30 minutes.

Préparer la garniture à la datte

  1. Dans un second saladier, mélanger la pâte de datte avec la cannelle et l'eau de fleur d'oranger.

Montage

  1. Diviser la pâte de datte en 2 portions égales et façonner 2 boudins de 30 cm de long. Diviser la pâte de semoule en 2 et façonner à nouveau 2 boudins, légèrement plus larges que les 2 premiers.
    Recette de makrouts
  2. Prendre chaque boudin de semoule et les creuser à l'intérieur. Déposer le boudin de pâte de datte sur la pâte de semoule. 

    Faire des makrouts
  3. Emballer délicatement le boudin de pâte de datte avec la pâte de semoule. Reformer un boudin lisse.

    Recette des makrouts marocains
  4. Appuyer légèrement sur ce boudin et détailler des petits tronçons rectangulaires de pâte à l'aide d'un couteau. Faire des petits dessins (une sorte d'étoile) sur le dessus de chaque makrout à l'aide d'une pointe de couteau.
    Décorer des makrouts

Friture

  1. Chauffer l'huile à 170°C environ. Faire frire les makrouts jusqu'à ce qu'ils prennent une couleur bien dorée.
  2. Faire chauffer doucement le miel et la fleur d'oranger dans une casserole, mélanger avec une cuillère en bois.
  3. Quand les makrouts sont cuits, les retirés de l'huile et les plonger dans le miel chaud pendant 5 minutes.
  4. Placer les makrouts sur une grille et laisser refroidir et s'égoutter.

Makrouts marocains

4 commentaires

  • Très joli, j’ai voulu testé la recette mais pour ma part, il était un peu friable au moment de pose de la farce et du roulement.

    Est-ce que j’ai trop travaillé la pate de semoule, je ne sais pas.

    • Comme beaucoup de recette quand il s’agit d’hydratation cela dépend de beaucoup de chose et pour la « texture idéale », il ne faut pas hésiter à rajouter un tout petit peu de liquide pour pouvoir mieux travailler la pâte. J’espère que le résultat convenait quand même ?

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