Basboussa – Gâteau de semoule marocain

Voici la recette de la basboussa, la troisième recette de pâtisserie marocaine : il s’agit d’un gâteau de semoule fine, imbibé d’un sirop à la fleur d’oranger. Il est également appelé revani en Grèce et en Turquie, namoura au Liban, ou harisa dans des certaines parties du Maghreb. C’est une recette de pâtisserie orientale très facile à réaliser, que l’on retrouve souvent sur les buffets. C’était la première fois que je réalisais un gâteau à partir de semoule, et je dois dire que je suis très agréablement surprise. La texture de ce gâteau est vraiment très agréable. Grâce à la semoule, la texture se rapproche un peu de celle de la poudre d’amande. Le gâteau est extrêmement moelleux, fondant…

Cette recette est vraiment très simple à réaliser et nécessite vraiment peu d’ingrédients. Certaines recettes utilisent de la poudre d’amande ou encore de la noix de coco. Ici, j’ai vraiment respecté la recette de mon amie Nadia. Pour les prochaines fois, je verrai… En tout cas, une chose est sûre, je vais essayer de refaire des gâteaux avec de la semoule moyenne… Pourquoi pas essayer avec un gâteau au yaourt par exemple !

Je n’avais jamais réaliser de pâtisseries avec de la fleur d’oranger et je dois dire que c’est agréable. Il ne faut pas trop en utiliser car cela peut rapidement avoir un goût de savon, comme la rose. Et pourquoi pas essayer carrément un cake à la semoule et à la fleur d’oranger…

Recette de basboussa

La réalisation de la basboussa demande quelques ingrédients spécifiques. Tout d’abord, il vous faudra trouver de l’eau de fleur d’oranger. Elle se trouve parfois dans les rayons « produits du monde » des grandes surfaces. On en trouve sinon dans les boutiques orientales. Il faut également de la semoule de blé, mais attention, pas n’importe quelle semoule.

Basboussa : Quelle semoule choisir ?

Pour réaliser la basboussa, il est important de choisir une semoule fine. Si vous utilisez une semoule moyenne, la texture va être très différente : le gâteau va plus gonfler, et il sera moins gorgé de sirop… Après, c’est donc à vous de voir la texture que vous souhaitez ! La semoule fine se trouve parfois en grande surface au rayon pâtes, riz…, mais il ne faut pas la confondre avec la semoule moyenne ou la semoule de couscous. Comme l’eau de fleur d’oranger, vous pouvez en trouver dans les rayons produits du monde ou bien dans les boutiques orientales.

Recette de gâteau de semoule

Basboussa

Comment faire la basboussa ?

Voici la recette de la basboussa tirée du livre « Pâtisseries marocaines » de Nadia Paprikas.

Recette de basboussa

Basboussa

La recette de la basboussa marocaine, le gâteau de semoule au sirop de fleur d'oranger
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 35 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Marocaine
Portions: 6 personnes

Ingredients

Pour le gâteau

  • 250 g de semoule fine
  • 100 g d' amandes mondées
  • 125 g de yaourt nature
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 c. à soupe d' eau de fleur d'oranger
  • 12 cl d' huile de tournesol
  • 80 g de sucre semoule

Pour le sirop

  • 0,5 citron
  • 1 c. à soupe d' eau de fleur d'oranger
  • 20 cl d' eau
  • 100 g de sucre semoule

Instructions

Préparer le gâteau

  • Préchauffer le four à 180°C. Dans un grand saladier, mettre la semoule, le sucre et la levure chimique puis bien mélanger. 
  • Faire un puits et ajouter les oeufs, l'eau de fleur d'oranger, le yaourt et l'huile. A l'aide d'un fouet, mélanger soigneusement.
  • Verser cette pâte dans un moule beurré, lisser la surface et déposer des amandes mondées. Les amandes seront au centre des parts, à vous de voir la taille des parts que vous souhaitez, et donc du nombre d'amande dont vous aurez besoin.
  • Enfourner et faire cuire 20 minutes.

Préparer le sirop

  • Verser tous les ingrédients du sirop dans une casserole et porter à ébullition. Verser le sirop sur le gâteau cuit et encore chaud, puis laisser refroidir avant de le découper. 
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Recette de gâteau de semoule

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