Magret de canard, sauce au miel

Me voici de retour avec une recette du Dimanche, une recette d’un plat copieux qui fait grossir, une recette à ne pas essayer en ce moment, la période du je-tente-de-rentrer-dans-mon-maillot. Oui, mais c’est tellement bon !

Alors voici une recette assez simple, mais pas super rapide pour vous régalez ! (Prévoir une bonne heure de cuisine)…

Magret de canard au miel

Magret de canard au miel

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 1 heure 20 minutes
Portions: 4 personnes
La recette des magrets de canard au miel
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Ingrédients

Pour les magrets de canard

  • 4 magrets de canard
  • 4 c. à soupe de miel de fleur
  • 4 c. à soupe de vinaigre
  • 4 c. à soupe de fond de veau

Pour les pommes de terre

  • 16 pommes de terre
  • 3 gousses d' ail
  • 1 bouquet de persil
  • graisse d'oie ou à défaut du beurre salé
  • sel
  • poivre

Instructions

Préparer le canard

  1. Couper la peau des magrets sans couper la chaire. Mettre les magrets dans une poêle sans matière grasse du côté peau.
  2. Faire dorer de chaque côté, selon votre goût (pour une viande rosée, comptez 5 minutes de chaque côté)... Au fur et à mesure, enlever la graisse de cuisson (ou la réserver pour les pommes de terre si vous n'avez pas de graisse d'oie).

  3. Une fois les magrets cuits, les réserver (au four pour pas qu'ils ne refroidissent, mais à basse température pour ne pas qu'ils continuent de cuire ni ne sèche).

Préparer la sauce

  1. Dans la poêle de cuisson du canard, déglacer le jus avec du fond de veau.
  2. Mélanger ensuite le miel et le vinaigre selon les dosages suivant : pour une cuillère à soupe de miel, compter une cuillère à café de vinaigre. (Le vinaigre balsamique donne un petit goût à la sauce, le vinaigre d'alcool convient également)... Ne pas faire bouillir le mélange pour risque de caramélisation, remuer jusqu'à l'obtention d'une sauce brune bien homogène.

Une petite suggestion d'accompagnement : Les pommes de terre sarladaises

    Préparer les pommes de terre

    1. Éplucher les pommes de terre, les rincer, bien les essuyer puis les couper en tranche relativement fine et bien plate.
    2. Dans une poêle, faire chauffer la matière grasse (graisse d'oie si possible, beurre salé sinon).

    3. Verser les pommes de terre et les faire dorer des deux côtés. Dès que les pommes de terre changent de couleur, baisser le feu et laisser cuire doucement. (environ 45 minutes)... Le but est que les pommes de terre soient croustillantes atour mais moelleuses à l'intérieur ;)

    Préparer la persillade

    1. Dans un récipient, hachez du persil puis mélangez le à la gousse d'ail préalablement écrasée. Assaisonner à votre convenance.
    2. Finir la cuisson du plat : Vous n'avez plus qu'à mélanger la persillade et les pommes de terre. Le but est de faire croustiller les pommes de terre sans faire cramer la persillade.

    Monter vos assiettes

    1. Mettez les pommes de terre, puis le canard et enfin napper généreusement les canards de sauce au miel...

    Petit conseil : Si vous faites ce plat en entier, commencer par les pommes de terre puis occupez vous du canard lorsque les pommes de terre doivent cuire à feu moyen. La sauce peut être faite en toute fin, 2 minutes avant de servir.

    Et voilà un plat (très) gourmand et pas du tout light !

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