L’oeuf à la coque

Aujourd’hui, encore une recette simple et rapide mais qui change des œufs au plat : l’œuf à la coque. Toute la difficulté des œufs à la coque réside dans le temps de cuisson : trop de temps et l’œuf devient dur, pas assez et le blanc n’est pas cuit.

Oeuf à la coque

Oeuf à la coque et mouillettes

Une idée pour une présentation original de l'oeuf à la coque
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 15 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingredients

  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel pour l'eau
  • 1 pincée de sel pour l'oeuf
  • 1 pincée de paprika
  • 4 tranches de pain de mie
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 4 tranches de fromage

Instructions

  • Mettre un volume d'eau dans une casserole et y ajouter la pincée de sel. Y placer les œufs. Porter l'eau à ébullition.
  • Laisser les œufs 2 minutes dans l'eau qui bout, une minute de plus si les œufs sont de grosse taille. Sortir les œufs de l'eau et les faire refroidir quelques minutes.
  • Placer les œufs dans des coquetiers de pain de mie : A l'aide d'un emporte-pièce, faire des trous dans des tranches de pain de mie grillé. Découper le jambon et le fromage en lamelles
  • A l'aide d'un couteau, taper tout doucement en haut de l'œuf et découper de petits chapeaux. Il faut que vous découpiez assez pour que l'on puisse accéder au jaune sans trop creuser.
  • Déposer un peu de sel et de paprika puis déguster !
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Vous pouvez déguster cet œuf avec des toasts : beurrer une tranche de pain de mie, y déposer une tranche de jambon blanc. Couper le tout en fine lamelle que vous tremperez dans le jaune d’œuf.
Pour un repas complet, vous pouvez accompagner les œufs d’une fondue de poireaux.

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