Asperges blanches sautées

30 minutes
Accompagnement
5 sur 2 votes

La saison de l’asperge est courte, il faut en profiter ! Pour varier, je vous propose une recette simple d’asperges blanches sautées au beurre ! Il s’agit vraiment d’une recette facile qui vous permet d’apprécier différemment les asperges. Elles sont à la fois fondantes et croquantes, avec un goût subtil de noisette qui se marie bien au goût de l’asperge blanche.

J’aime beaucoup les asperges blanches que je trouve plus subtiles que leurs homologues les asperges vertes. Elles sont plus douces et plus savoureuses. A la maison, on a pour habitude de les déguster cuites à l’eau et servies simplement avec une vinaigrette, en entrée. Ce n’est que tardivement que j’ai osé sortir de ce classique familial pour essayer d’en faire une tartinade d’asperges blanches ou bien une soupe d’asperge blanche !

Pourtant, j’ai l’habitude de cuisiner l’asperge verte de nombreuses manières, comme le montrent ses asperges vertes grillées et toutes les recettes à base d’asperges que l’on retrouve sur le site ! J’avais déjà fait sauter nombre de fois des asperges vertes à la poêle avec un peu de beurre.. (une recette tellement simple que je ne l’ai jamais posté ici !); il fallait que j’essaye avec des asperges blanches !

Pour varier, j’ai donc essayé une nouvelle recette où les asperges blanches vont cuire doucement dans du beurre, et s’attendrir tout en se chargeant d’autres saveurs légèrement grillées et torréfiées.

Comment faire des asperges sautées ?

Les asperges blanches sautées au beurre gardent davantage leurs saveurs que celles cuites à l’eau. Je les trouve plus intéressantes au niveau de la texture également : elles sont fondantes mais gardent un côté croquant voire légèrement croustillante grâce à la cuisson au beurre et en direct sur la poêle qui va les faire légèrement caraméliser !

Asperges blanches et sauce au citron

Comment servir des asperges blanches sautées au beurre ?

Ces asperges peuvent être servies de nombreuses façons ! En entrée, en plat principal voire en accompagnement d’une pièce de viande/poisson plus conséquentes.

Dans cette recette, j’ai accompagné mes asperges blanches d’une sauce au yaourt, aux herbes et au citron confit, pour un chaud-froid parfait en entrée ! L’association entre le petit goût noisette de l’asperge et le citron est fantastique.

Vous pouvez également servir ces asperges blanches sautées en guise d’accompagnement à une pièce de viande. Elles sont parfaites avec des brochettes d’agneau au citron, par exemple, pour un repas de pâques tout en simplicité. Elles apporteront de la fraîcheur à une gigolette d’agneau servie avec de la crème d’ail.

Si vous sortez de l’agneau, et des traditions de Pâques, vous pouvez servir ces asperges avec des brochettes de poulet au curry ou bien avec du poulet au citron et aux olives.

Asperges cuites au beurre

On consomme généralement les asperges entières. J’aime bien l’idée de les consommer en tronçons, plus ou moins épais, qui vont permettre de cuire de manière uniforme les différentes parties de l’asperge. Plus on va vers la pointe et plus l’asperge est tendre. Ici, on va donc couper un grand tronçon au niveau de la pointe, et le reste en tronçons plus fins (tout en prenant soin d’enlever la partie fibreuse, qui fera merveille en soupe !).

A la fin de la cuisson, j’ai ajouté quelques brins de ciboulette pour un côté légèrement “aillé” qui se marie à la perfection avec l’asperge. Il faut y aller avec parcimonie pour ne pas masquer la saveur subtile de l’asperge.

En fonction de la façon dont vous consommerez vos asperges, vous pouvez également ajouter quelques noisettes torréfiées puis concassées.

Cette recette d’asperges blanches sautées au beurre est vraiment d’une simplicité déconcertante, pour un résultat qui change. Exit les asperges cuites entières et à l’eau ! Faisons varier les plaisirs avec ces asperges fondantes et légèrement caramélisées.

Que servir avec des asperges blanches ?

Comment faire des asperges sautées ?

Asperges blanches sautées au beurre

Une recette simple et délicieuse d'asperges blanches sautées au beurre, accompagnée d'une sauce fraîche au citron confit
5 sur 2 votes
Imprimer Epingler la recette Noter
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 30 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Pour les asperges sautées

Pour la sauce au yaourt

  • 1 yaourt nature type brassé ou fjord
  • 0,25 citron confit au sel
  • 10 bins de ciboulette
  • fleur de sel
  • poivre du moulin

Instructions

Préparer la sauce

  • Nettoyer la ciboulette et la ciseler.
  • Couper finement le citron confit en petits cubes.
  • Mélanger le yaourt avec la ciboulette et le citron confit. Saler et poivrer. Réserver.

Préparer les asperges sautées

  • Eplucher les asperges à l'aide d'un économe en faisant attention à ne pas trop abimer la pointe. Couper le pied (vous pouvez également enlever la partie trop fibreuse, cela va dépendre de vos asperges).
  • Couper la pointe pour avoir un tronçon d'environ 3 cm. Couper le reste de la tige en tronçons de biais, pour avoir environ 1 cm d'épaisseur. L'épaisseur va dépendre du calibre de vos asperges. Je vous conseille un calibre moyen pour éviter qu'elles soient trop fibreuses.
  • Nettoyer la ciboulette et la sécher. La ciseler et réserver.
  • Faire fondre le beurre dans une sauteuse et ajouter les tronçons d'asperges. Faire sauter pendant 12 à 15 minutes, en remuant régulièrement. L'objectif est de colorer légèrement les asperges et qu'elles soient fondantes mais qu'elles restent croquantes.
  • Ajouter la ciboulette ciselée et mélanger. Servir.
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @gourmandiseries sur Instagram ou tagguez là #gourmandiseries!
Comment faire des asperges blanches sautées au beurre ?

2 réflexions au sujet de “Asperges blanches sautées”

  1. Très bonne recette, originale, qui change des asperges habituelles.
    Effectivement le goût légèrement caramélisé est très bon !

    Répondre
  2. Excellente recette, qui allie de façon originale et inattendue des saveurs que je n’aurais pas pensé à combiner. La sauce au yaourt donne une touche très fraîche, qui fonctionne super bien avec les asperges poêlées dans le beurre, lesquelles restent tendres et croquantes à la fois. Miam !

    Répondre

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette