Velouté de potimarron aux cèpes et parmesan

Ce velouté de potimarron aux cèpes est un de mes derniers essais de soupe au potimarron. Je ne vais pas vous refaire mon couplet sur les courges, et mon amour pour ces dernières. J’avoue que je commence à sérieusement manquer d’idée pour twister ma soupe de potimarron ! Après le safran et les champignons mixé avec la soupe, le lait de coco ou une version à la butternut qui pourrait facilement être faite avec du potimarron… Je suis une inconditionnelle des courges en hiver.

Elles font des soupes parfaites : le goût est doux, la couleur est solaire, elle vous rebooste un automne grisonnant. Bon, OK, je commence à faire un peu trop de soupe sur ce blog, et qui plus est de soupes oranges. Cela vire presque à la mono-manie (mais on va dire que je mange de la soupe de courge toutes les semaines en cette saison)… alors il faut bien que je vous donne toutes mes idées pour changer un peu du trio « courge – bouillon – crème ».

Velouté de potimarron et cèpes au parmesan

Cette fois-ci, j’ai utilisé le velouté de potimarron pour venir soutenir quelques cèpes, mon autre passion de l’automne. L’automne, cette saison merveilleuse qui vous ravie encore avant l’hiver, qui vous offre ces saveurs si particulières de sous-bois… et si réconfortant !!

Velouté de potimarron et cèpes au parmesan

La recette de la soupe de potimarron aux cèpes

Potimarron et cèpes

Velouté de potimarron aux cèpes et parmesan

La soupe automnale aux parfums de sous-bois !
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Temps total: 1 heure
Type de plat: Soupe
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Pour le velouté

Pour la garniture

Instructions

Préparer le velouté de potimarron

  • Éplucher l'oignon et l'émincer. Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole, faire blondir l'oignon.
  • Pendant ce temps, éplucher le potimarron. Ôter les pépins centraux et détailler en gros cubes. Ajouter les cubes à la casserole et faire légèrement dorer.
  • Lorsque les cubes sont dorés, couvrir avec le bouillon de poule.
    Faire cuire 20 minutes, le potimarron doit être très tendre.

Pendant ce temps, préparer la garniture

  • Laver les cèpes. Les couper 5.
    Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive. Lorsque l'huile d'olive est chaude, saisir les cèpes à feu vif. Ils doivent bien dorer.
  • Ajouter une noisette de beurre et poursuivre la cuisson 2 minutes en remuant.

Mixer la soupe

  • Verser le potimarron dans un blender. Ajouter le cumin et mouiller avec du bouillon : ne pas tout mettre, ajuster en fonction de la texture.
    Mixer finement.
  • Verser le velouté dans 2 bols. Ajouter les cèpes sur le dessus.
  • Ajouter des gros copeaux de parmesan.

Notes

Vous pouvez varier le fromage avec des fines lamelles de tomes par exemple, ou même de comté.
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Velouté de potimarron et cèpes au parmesanRaaaa, cette couleur ! Et cette texture… Un vrai plaisir ce velouté de potimarron aux cèpes !

Velouté de potimarron et cèpes

Et vous, quelle est votre recette au potimarron préférée ?

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