Terrine de Foie Gras de Canard, Miel, Poires et Pignons de pin au vinaigre balsamique

Aujourd’hui un article un peu particulier car je vais vous parler d’un concept, celui de MoiChef et de la recette que j’ai pu faire grâce à eux : une terrine de foie gras de canard au miel, poire et pignons de pin.

Le foie gras est un plat emblématique pour les fêtes et je dois avouer que j’ai été séduite par le concept MoiChef.

Je vous invite à découvrir toutes mes recettes à base de foie gras pour les fêtes, terrine ou autres mises en bouches !

Terrine foie gras de canard, miel, poires et pignons de pin

Qu’est ce que MoiChef ?

A l’origine de MoiChef on trouve 2 passionnés : Tristan et Romain. De leur passion est né un beau concept : celui de pouvoir reproduire chez vous les recettes de grands chefs. Pas besoin de courir aux 4 coins de la ville pour trouver LE produit qu’il faut absolument pour réussir cette recette : tous les ingrédients sont livrés avec et prépesés. Adieu la balance au gramme près : ils ont tout prévu.

Ce type de concept existait déjà à Paris mais pas sous le format “plat de grands chefs” et c’est bien ça qui séduit ! Qui n’a jamais rêvé de refaire chez lui ce magnifique poisson goûté dans un restaurant ou ce merveilleux poulet à la peau croustillante. Maintenant c’est possible.

Le concept était déjà présent à Toulouse et il débarque à Paris mi-janvier avec un plat du renommé chef JP Vigato de l’Apicius. Rien que ça ! Néanmoins si cette terrine de foie gras vous fait de l’oeil et que vous avez envie de la servir à Nouvel An dites moi ! 

Comment se présenter le concept MoiChef ?

Voici à quoi ressemble le kit : vous recevez l’intégralité de ce qui est nécessaire pour réaliser la terrine de foie gras : ingrédients et ustensiles si besoin. Ici par exemple, il y avait une belle terrine de ma marque Revol. Les ingrédients sont en provenance des fournisseurs du chef qui a fait la recette, vous avez donc la garantie de la qualité !
Tous les ingrédients sont pesés et emballés individuellement. Ils sont tous répertoriés sur la carte qui vous donne la recette. Aucun problème de coulures, tout est bien emballé.

Niveau réalisation, vous avez la recette avec un pas à pas bien expliqués. Chaque étape est détaillée de façon accessible à tous les niveaux, du novice au fin cuisinier !
Les explications sont claires, et s’il y a besoin de technique, tout est expliquée par des vidéos sur le site internet de MoiChef. Bref, tout est fait pour vous faciliter la vie et cuisiner comme un grand chef chez vous !

Terrine foie gras
Recette de chef avec MoiChef - terrine de foie gras

La recette de la terrine de foie gras de canard au miel, poire et pignons de pin du chef Bernard Bach 

Puisqu’il n’est plus possible de commander le kit, j’ai donc décidé de vous mettre à disposition la recette ! Voici tout le déroulé pour réaliser cette somptueuse terrine !

Terrine de foie gras de canard au miel et poire

Terrine de foie gras de canard, miel, poire et pignons de pin

Une recette gourmade de terrine de foie gras de canard pour vous régaler lors des fêtes
Temps de préparation: 40 minutes
Temps de repos: 8 heures
Temps total: 8 heures 40 minutes
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ustensiles

Ingrédients

Instructions

Préparation de la terrine

  • Sortir vos lobes de foie gras du frigo 1h à l'avance afin qu'il soit plus facile à préparer
  • Préchauffer votre four à 140°C
  • Déveiner votre foie gras à l'aide de vos doigts (plus simple) en séparant le grand du petit lobe. Prendre soin de garder le foie le plus intact possible.
  • Une fois que vous avez déveiner votre foie gras, l'assaisonner avec le sucre, le sel et le poivre blanc, ainsi qu'avec le porto
  • Disposer le foie gras sur une plaque allant au four, et enfourner pour 4 minutes à 140°C
  • Pendant ce temps, huiler votre terrine avec une huile neutre (type pépins de raisin). Chemiser la terrine de papier film transparent, en le faisant adhérer aux parois.
  • Sortir le foie gras du four et le faire refroidir 15 minutes à température ambiante.
  • Mouler ensuite le foie gras dans la terrine, en appuyant légèrement.
  • Placer votre terrine au frigo pendant 4 heures minimum, une nuit au mieux !

Réalisation de la gelée au miel

  • Torréfier les pignons de pin dans un plat allant au four, pendant 5 minutes à 160°C.
  • Réhydrater les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
  • Peler les poires et les couper en deux. Ôter le coeur ainsi que les filaments, et couper les poires en petits dés.
  • Faire chauffer le miel dans une casserole, ajouter les dés de poire et laisser compoter 10 minutes.
  • Ajouter ensuite les pignons de pins et poursuivre la cuisson pendant 3 minutes.
  • Déglacer avec le vinaigre balsamique, réduire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de jus.
  • Ajouter 15 cl d'eau dans la poêle, chauffer puis ajouter la gélatine essorée.
  • Remuer afin que la gélatine soit bien dissoute. Laisser refroidir pendant 10 minutes à température ambiante.
  • Sortir la terrine du frigo et verser la gelée sur le foie gras.
  • Remettre la terrine au froid 4 heures minimum.
  • Servir des tranches de 1 cm de large, accompagnées de mesclun
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @gourmandiseries sur Instagram ou tagguez là #gourmandiseries!
Terrine de foie gras, miel, poire et pignons de pin

Mon avis sur le concept

Au delà de ce qui m’a plu dans le concept et la recette, c’est également le design. Le beau, le simple et l’épuré qui habitent leur site internet et leur carton de recette. J’adore les belles images, j’ai été servie. On sent que l’esthétique est pris en compte, et c’est ce qui me plaît. Un goût du beau mais du simple, sans trop de fioriture, une écriture manuscrite qui donne du cachet au carton de la recette. On est dans le gastronomique mais pas l’inaccessible et ça, ça me parle. C’est pile dans l’air du temps : du beau, du bon mais accessible.

Recette avec MoiChef : Terrine de foie gras

Bon, et cette terrine, elle était bonne ?
Oui ! Même si le principe de ne pas savoir les quantités me déroutait un peu… Très agréable surprise !!

MoiChef : Terrine de foie gras

Intéressé par le concept et à Paris ?

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Evaluation de la recette