Tarte rustique aux mirabelles

Pendant les vacances, j’ai réalisé cette tarte rustique aux mirabelles. J’ai craqué sur de belles mirabelles de Lorraine, les premières de la saison. J’avais envie d’un dessert simple mais gourmand, qui fasse la part belle à la mirabelle. J’ai donc opté pour une tarte rustique, cette tarte facile à réaliser sans moule. Il suffit d’abaisser la pâte, de garnir et de rabattre les bords de la pâte sur les fruits.

Je ne réalise pas souvent des tartes rustiques, préférant les tartes avec une belle pâte sucrée, foncée dans un cercle ou un moule. Mais de temps en temps, je me laisse séduire par l’authenticité et la spontanéité de la tarte rustique. J’aime son côté « faussement négligé » et sa croûte généreuse (car oui, je suis de celle qui mange le « trottoir » de la tarte, il va de soit !) Ma première galette, comme les appelle nos amis anglais, était une tarte poire et chocolat, il y a déjà… 7 ans ! Depuis, je me suis laissée séduire pour finir quelques fruits, par une tarte rustique à la figue, et même une tarte rustique à la nectarine ! Le gros avantage de cette tarte, c’est que l’on peut adapter la taille très facilement ! Pas besoin d’avoir des moules de toutes les tailles, pas d’histoire de pas assez de fruits pour la pâte que je viens de cuire… Bref, la tarte rustique, c’est fantastique (oui, je suis en forme !)

Recette de tarte aux mirabelles

Pour cette tarte rustique à la mirabelle, j’ai choisi de réaliser une pâte à la poudre d’amande et à la farine complète. Cela lui donne un fondant vraiment très agréable. Pour le craquant, j’ai opté pour des éclats d’amande, déposés sur la pâte mais aussi un peu sur les fruits. Le contraste des mirabelles compotées à la cuisson, et caramélisées au miel, avec les amandes torréfiées et croquante est absolument divin !

Tarte rustique aux mirabelles et miel : Quel miel choisir ?

La mirabelle a naturellement un goût de miel lorsqu’elle est mûre à point. Il est important de choisir un miel doux, comme un miel d’acacia, de framboisier par exemple. Il faut éviter les miels bruns comme le miel de châtaignier, le miel de sapin ou le miel de pin car il risquerait d’apporter un goût corsé, et de masquer le parfum subtile de la mirabelle. Vous pouvez également utiliser un peu de compote de mirabelle au miel, pour un côté encore plus gourmand !

Recette de tarte rustique aux mirabelles

Tarte facile aux mirabelles et miel

La recette de la tarte rustique aux mirabelles

Recette de tarte aux mirabelles

Tarte rustique aux mirabelles

Une tarte rustique, sans moule, aux mirabelles confites au miel
Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps de repos: 1 heure
Temps total: 2 heures 20 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingredients

Pour la pâte à tarte

  • 75 g de beurre
  • 75 g de poudre d'amande
  • 150 g de farine semi-complète
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de sucre complet
  • 1 oeuf petit calibre

Pour la tarte rustique

  • 200 g de mirabelles
  • 3 c. à soupe de poudre d'amandes
  • 1 c. à soupe de miel type acacia
  • 50 g d' amande émondées

Instructions

Préparer la pâte à tarte

  • Dans le bol de votre robot, avec l'accessoire feuille, travailler le beurre jusqu’à ce qu'il soit pommade.
  • Ajouter le sucre et l'oeuf, crémer le mélanger. Ajouter ensuite la farine et la poudre d'amande
  • Former une boule avec la pâte, l'envelopper de film alimentaire et la placer au réfrigérateur pendant 1 heure.

Préparer la tarte

  • Préchauffer le four à 180°C. 
    Concasser les amandes émondées à l'aide d'un couteau, en gardant des éclats.
  • Rincer les mirabelles et les sécher. Les couper en deux et ôter le noyau. 
  • Abaisser la pâte sur 4 mm d'épaisseur environ, en forme de rond. Répartir la poudre d'amande au centre.
  • Répartir les mirabelles sur la tarte. Vous pouvez les aligner joliment... ou les répartir comme bon vous semble, en laissant un rebord de 4 à 5 cm.
  • Rabattre la pâte sur les mirabelles. Parsemer les éclats d'amandes sur la pâte et les mirabelles.
  • Enfourner pour 30 à 40 minutes de cuisson (selon votre four). La pâte doit être dorée mais ne doit pas trop brunir.
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Comment faire une tarte rustique aux mirabelles ?

Recette de tarte rustique aux mirabelles et amande

Gros avantage de cette recette : elle peut être réalisée avec des mirabelles congelées !

Tarte rustique aux mirabelles et miel

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