Spaghetti de courgette à la carbonara

Les spaghetti de courgette à la carbonara, pour varier les plaisirs et changer des pâtes ! Une idée originale qui raviront les amateurs de légumes et réconcilieront les non-amateurs de pâtes avec la carbonara !

Les spaghetti de légumes… J’avais essuyé un échec cuisant avec une tentative de spaghetti de carotte qui s’était soldée en un amas de mini fils de carottes… pas forcément le résultat escompté. J’avais donc maudit l’ustensile servant à faire des spaghettis de légumes, et l’avait rangé dans un carton, au fin fond d’un placard…

Comment faire des spaghetti de courgette ?

  • Il existe un ustensile, qui ressemble à un taille crayon et qui permet de réduire votre courgette en spaghetti. Vous pouvez le trouver en grande surface ou dans les magasins spécialisés
  • A la mandoline : Utiliser la grille dentée et couper la courgette dans le sens de la longueur.
  • Au couteau : Découper votre courgette en tranches puis couper chaque tranche en lamelles.

J’ai voulu réessayer mon ustensile et cette fois-ci j’ai utilisé une courgette, plus facile à couper car à la chair plus tendre… Succès ! De beaux spaghetti verts sont sortis de mon ustensile magique !

Et comme il faut une sauce avec les spaghetti, j’ai opté pour une VRAIE carbonara, celle où il n’y a pas de crème ! (Aussi surprenant que cela puisse paraitre vu mon amour démesuré pour cette dernière…) et je me suis régalée avec ces spaghetti de courgette à la carbonara !

La recette des spaghetti de courgette à la carbonara

spaghetti de courgette à la carbonara

Spaghetti de courgette à la carbonara

La recette de la carbonara revue avec des spaghetti de courgette
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 40 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingredients

  • 4 courgettes de taille moyenne
  • 450 g d' allumettes de lardon fumé ou de lard fumé coupé en fines lamelles
  • 2 oeufs
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 200 g de parmesan
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Réduire votre courgette en spaghetti.
  • Mettre un peu d'eau dans une casserole, y mettre les spaghetti et faire cuire à feu moyen jusqu'à ce que la courgette soit cuite (mais encore un peu croquante). 1
  • Pendant ce temps, faire cuire les lardons. Ils doivent être dorés et légèrement croustillants.
  • Dans un bol, mélanger les œufs, les jaunes d’œuf et le parmesan jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajouter les spaghetti de courgette bien essorés et les lardons. 2
  • Servir les spaghetti en rajoutant un peu de parmesan.

Notes

¹ Attention à ne pas surcuire la courgette auquel cas votre recette serait loupée.
² Il est très important de très très très bien essorer les spaghetti de courgette, au risque que l'eau contenue dans le légume dilue trop la sauce, qui va se transformer en un liquide jaune dans l'assiette... pas forcément appétissant !

Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @gourmandiseries sur Instagram ou tagguez là #gourmandiseries!

Bien entendu, la sauce carbonara est utilisable avec des spaghettis normaux.. mais cette version aux légumes était un vrai délice. Vous pouvez aussi faire un mix spaghetti/spaghetti de légumes pour un repas équilibré…

 

22 commentaires

Laisser un commentaire