Soupe de courge, châtaigne et boudin blanc

J’ai choisi de vous proposer une soupe de courge et châtaigne en guise d’entrée festive. Pas qu’il y en ait peu sur ce blog (loin de là) mais parce que je trouvais l’association entre la soupe de courge, la châtaigne et le boudin blanc particulièrement intéressante. Une petite soupe très onctueuse, légèrement relevée, pour commencer le repas tout en douceur.

Vous savez quoi ? Avant l’année dernière je n’avais jamais mangé de boudin blanc. Par manque d’occasion ou par manque d’envie. J’avais déjà goûté du boudin noir : je ne me relèverai pas la nuit pour en manger mais ce n’est pas mauvais.

Et puis le boudin blanc, c’est quand même assez festif ! Alors, l’année dernière je m’étais lancée et… j’avais adoré ! Des médaillons de boudin blanc avec un petit crumble relevé au chorizo ! Un bon goût, relevé comme il faut :) Une texture un peu mouillée mais peu grasse pour autant. C’était bon.

Alors cette année j’ai réitéré l’expérience. Je lui ai donné le second rôle au boudin blanc, celui qui fait le charme. Il est là pour révéler la douceur de cette soupe de courge et châtaigne. C’est leur dialogue qui compte dans cette entrée festive pleine de douceur.

Recette de soupe de courge au boudin blanc

Soupe de courge et châtaignes au boudin blanc

Soupe de courge, châtaigne et boudin blanc

Une onctueuse soupe de courge aux médaillons de boudin blanc
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 40 minutes
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingredients

  • 400 g de courge
  • 100 g de châtaignes cuites
  • 20 cl de crème liquide
  • bouillon de légumes
  • 2 boudins blanc
  • 1 noisette de beurre
  • 4 châtaignes cuites

Instructions

  • Éplucher la courge et la couper en morceaux.
    Mettre dans une casserole avec les châtaignes. Remplir avec le bouillon jusqu'à couvrir les légumes. Porter à ébullition.
  • Faire cuire 20 à 30 minutes jusqu’à ce que les légumes soient très tendres.
  • Pendant ce temps, ôter le boyau du boudin blanc.
    Le couper en tranches plus ou moins épaisses.
  • Faire chauffer une poêle et faire dorer les médaillons de boudins blanc 2 à 3 minutes de chaque côté.
  • Mixer la soupe avec la crème.
  • Dresser la soupe dans des bols. Repartir le boudin blanc par dessus.
    Écraser les châtaignes et répartir ses "miettes" par dessus.

Notes

Si vous appréciez, vous pouvez ajouter de la noix de muscade à votre soupe. Cela apportera un goût un peu plus complexe, qui se marie très bien avec la châtaigne et le boudin blanc.

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Soupe de courge à la châtaigne

Crousti-fondant, moelleux, onctueux.. une entrée parfaite !!

Soupe de courge, châtaigne et boudin blanc

Et vous, vous avez déjà goûté du boudin blanc ? Vous aimez ?

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