Salade de pommes de terre et haricots verts

1 heure 20 minutes
Salade

Voici une nouvelle recette fraîche et estivale : la salade de pommes de terre et haricots verts ! Je voulais une recette de salade gourmande qui associe les légumes verts et les pommes de terre, avec beaucoup d’herbes fraîches également.

Les herbes apportent toujours beaucoup de saveurs à un plat et beaucoup de fraîcheur.. Comme les épices, c’est le twist qui peut changer facilement un plat…

Un petit tour au marché plus tard et me voici avec plein d’herbes et de légumes bien frais !

Salade de pommes de terre et haricots verts

L’inspiration vient de partout ! Vous n’imagineriez jamais comment j’ai eu envie de faire cette salade de pomme de terre… : J’ai croisé un homme mangeant une salade de ce type pour sa pause déjeuner. Il était confortablement installé dans la rue, avec sa gamelle à la main, remplie d’une belle salade !

Des pommes de terre, des haricots verts, de l’oignon rouge et d’autres ingrédients non identifiés… (je n’ai pas eu le courage de lui demander ce qu’il y avait dedans !) Elle avait l’air fraîche, délicieuse et rassasiante.. Bref, elle faisait envie.. alors elle m’est restée dans la tête.

Cette salade de pommes de terre et haricots verts n’est pas exactement la même salade, je l’ai bien entendu adaptée à mes envies !

Les salades aux légumes verts

Dans cette salade de pomme de terre, j’ai associé les haricots verts et les asperges vertes. La saison commune de ces 2 légumes est vraiment très courtes.. quelques semaines maximum autour de la fin juin ! C’est donc pile le moment de la réaliser !!

Si vous ne trouvez pas un de ces deux légumes, ce n’est pas grave ! Vous pouvez la réaliser sans les haricots verts ou sans les asperges vertes, ce sera tout de même délicieux !

Une délicieuse salade de légumes verts aux pommes de terre

Comment faire une salade de pommes de terre et haricots verts ?

Pour réaliser une salade de pommes de terre, que ce soit une salade de pommes de terre aux haricots verts ou une salade de pommes de terre au cervelas (un grand classique de mon enfance), il vous faut commencer par faire cuire vos pommes de terre, à l’eau (25 mn env.) ou à la vapeur (30 mn env).

Je choisis de cuire mes pommes de terre à l’eau. Je les épluche et les coupe déjà en deux si elles sont de grosse taille. Je les épluche d’avance pour éviter la perte de temps de le faire lorsqu’elles sont chaudes. Idem, si je veux des morceaux très réguliers, je les coupe avant cuisson. Surtout, je rince mes pommes de terre avant cuisson pour enlever l’amidon.

Je mets mes pommes de terre dans ma casserole, je recouvre d’eau froide. Je fais cuire mes pommes de terre entre 20 et 25 mn en fonction de leur taille. Pour vérifier la cuisson, je plante un couteau ; s’il ressort facilement : c’est cuit ! Je débarrasse et je les passe sous l’eau froide pour arrêter la cuisson et accélérer le processus de refroidissement… pour notre salade de pommes de terre et haricots verts !

En parallèle, je procède à la cuisson de mes haricots verts et de mes asperges vertes. Après les avoir équeuté, je vais cuire mes haricots verts dans un grand volume d’eau salée pendant 12 à 15 mn (ils doivent être encore croquants) et je vais profiter de cette cuisson pour cuire mes têtes d’asperges et mes tronçons à la vapeur pendant 20 minutes.

Enfin, je finirai par la cuisson des fèves pendant 5 mn.

Une fois que tous les légumes sont refroidis : on coupe un petit oignon rouge (j’utilise un oignon nouveau), on hache du persil, du basilic et on cisèle de la ciboulette et on prépare la sauce.

On mélange le tout avec quelques pousses de salade (cresson alénois ou roquette pour un côté poivré) et on se régale !

Une salade composée de pommes de terre, asperges vertes, fèves et haricots verts

Comment préparer et cuire les fèves fraîches ?

Dans cette salade de pommes de terre, j’ai rajouté un autre féculent : la fève ! La fève est une légumineuse que l’on trouve souvent vendue sèche mais à la belle saison, en juin/juillet, on peut trouver des fèves fraiches.

Comme les petits pois, les fèves poussent dans des cosses. Ce que l’on consomme sous le nom de “fève” est donc la graine. La première étape va donc être de sortir les graines des cosses. (Ne jetez pas les cosses, comme les cosses de petits pois, ces dernières se mangent !).

Ensuite, le plus simple est une cuisson à l’anglaise : on fait cuire les fèves dans de l’eau frémissante, pendant 5 mn à partir de la reprise de l’ébulition.

Enfin, il ne vous restera plus qu’à débarrasser la fève de sa “robe” ou “peau”. Cette opération est facile mais un peu fastidieuse. La peau étant épaisse, contrairement aux pois-chiches ou aux haricots, il est nécessaire de l’enlever !

Recettes avec des fèves fraiches

Quelle sauce pour une salade de pommes de terre et haricots verts ?

Ici, j’ai voulu sortir de l’habituelle mayonnaise que l’on retrouve très (trop ?) souvent associée à la salade de pommes de terre. Jai opté pour une sauce légère à l’huile d’olive et au citron ! Il vous suffit de mélanger 2/3 d’huile d’olive et 1/3 de jus de citron (les quantités exactes sont à adapter en fonction de la taille de votre salade !)

Il existe une alternative à base de crème fraîche (ou de yaourt) : Vous pouvez mélanger 1/3 d’huile d’olive avec 1/3 de crème fraîche allégée (12%) et 1/3 de jus de citron.

Attention, si vous faites cette sauce avec du yaourt, en fonction des produits, la réaction avec le jus de citron peut créer des petits grains. Je vous conseille donc de ne pas faire la sauce à l’avance. Dans tous les cas, cette variante “crème ou yaourt” rend une salade à l’aspect moins appétent mais elle est tout aussi délicieuse !

Recette facile de salade de pommes de terre et haricots verts

Ma recette de salade de pommes de terre et haricots verts aux asperges et fèves

Place maintenant à la recette. Comme je vous le disais plus haut, elle est un peu longue à préparer car elle nécessite de nombreuses cuissons et les légumes doivent refroidir. Je vous conseille donc de la faire assez à l’avance, ou bien de la réaliser avec des restes de légumes cuits !

Conseil gourmand : pour une salade complète, vous pouvez ajouter un peu de poisson fumé ! Excellente avec le haddock par exemple !

Salade de pommes de terre et haricots verts

Salade de pommes de terre et haricots verts

Une délicieuse salade de pommes de terre aux légumes verts : haricots verts, asperges vertes, oignon nouveau et fèves !
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Type de plat: Salade
Cuisine: Française
Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 1 heure 20 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Pour la sauce

  • 5 c. à soupe d' huile d'olive
  • 3 c. à soupe de jus de citron
  • fleur de sel

Instructions

Cuisson des pommes de terre à l'eau

  • Eplucher les pommes de terre et les couper en quatre. Les passer sous l'eau pour enlever l'amidon.
  • Mettre les pommes de terre dans une casserole d'eau froide. Faire chauffer et faire cuire 25 mn à partir de l'ébullition. Vérifier la cuisson en piquant les pommes de terre.
  • Après cuisson, les passer sous l'eau froide et réserver.

Cuisson des fèves

  • Ecosser les fèves et les mettre dans un grand volume d'eau salé frémissante. Faire cuire 5 mn à partir de la reprise de l'ébulition.
  • Une fois cuites, passer les fèves sous un filet d'eau froide puis les débarrasser de leur peau épaisse. Réserver jusqu'à refroidissement total.

Cuissons des légumes verts

  • Equeuter les haricots et les faire cuire dans un grand volume d'eau salé pendant 12 mn (15 mn maximum). Les haricots doivent être encore croquants.
  • Ôter la partie dure et fibreuse des asperges. A l'aide d'un couteau, couper la tête à environ 8 cm du haut de l'asperge et débiter le reste des queues en tronçons de 3 cm.
  • Faire cuire les asperges à la vapeur pendant 20 mn (25 mn max).
  • Passer les haricots et les asperges sous l'eau froide.

Préparer la salade

  • Pendant que les légumes refroidissent, commencer à préparer la salade en rinçant et séchant les herbes et la roquette.
  • Eplucher l'oignon nouveau si besoin et le ciseler finement. Ciseler également la ciboulette. Mélanger.
  • Hacher le persil et le basilic très finement. Ajouter l'huile d'olive, le jus de citron et le sel, bien mélanger.
  • Couper les haricots verts en tronçons de 3 cm et recouper les pommes de terre en morceaux de 3 cm environ.
  • Dans un saladier, verser le mélange herbe/sauce. Ajouter tous les légumes (pommes de terre, asperges vertes, haricots verts, oignons, ciboulette, roquette, fèves) et bien mélanger.
  • Servir bien frais
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Comment faire une salade de pommes de terre réussie ?

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Evaluation de la recette