Risotto aux petits pois et asperges

Cela faisait longtemps que j’avais envie de faire un risotto aux asperges et aux petits pois ! C’est une recette printanière par excellence ! Même si quand le printemps vient, nous avons envie de manger plus léger et donc de ranger le risotto au placard, j’ai profité d’un retour à la fraîcheur pour préparer ce risotto aux asperges vertes !

Je suis une très grande amatrice de risotti alors je ne pouvais pas résister à un risotto aux légumes printaniers ! La saison des asperges et de petits pois frais bat son plein, il faut en profiter ! Ce risotto aux asperges et au parmesan se suffit à lui même : voila un plat unique végétarien ! Si vraiment vous vous demandez avec quoi servir votre risotto aux asperges, vous pouvez toujours le servir avec un poisson ou une volaille !

J’ai redécouvert la cuisson à la vapeur en utilisant le panier vapeur de ma cocotte-minute dans un grand fait-tout : c’est un peu système D mais cela permet de profiter des légumes verts comme il se doit. Avec la cuisson à la vapeur, ils gardent leur texture, leur croquant mais également le goût et leur couleur ! Grâce à cela, vous avez un risotto aux asperges qui reste très appétissant ! L’asperge verte apporte un peu d’amertume qui va parfaitement se marier au crémeux du risotto apporté par le parmesan ! Une recette gourmande, parfaite pour le printemps !

Recette de risotto aux asperges

Ce risotto se fait avec des petits pois frais. Pour ne pas jeter les cosses, vous pouvez faire un velouté de cosses de petits pois ! C’est délicieux !

Comment faire un risotto aux asperges ?

Pour cette recette de risotto aux asperges vertes, il vous faut des asperges fraîches (ou congelées). Ne prenez pas des asperges en boites ou bocal qui ne donneraient pas le rendu souhaité mais viendrait colorer votre riz en vert ! Afin de ne rien gâcher, j’utilise la tige des asperges vertes coupées en petits morceaux qui vont cuire en même temps que le riz. Ainsi, ils ne seront pas filandreux ! Pour le reste, j’utilise la recette du risotto classique au parmesan !

Recette de risotto aux asperges

Recette de risotto aux asperges

Risotto aux asperges et aux petits pois

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 35 minutes
Portions: 4 personnes

Un risotto printanier aux asperges vertes et aux petits pois

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Ingrédients

  • 300 g de riz arborio
  • 300 g d' asperges vertes
  • 150 g de petits pois (avec cosses)
  • 2 échalotes
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 1 L de bouillon de légumes
  • 50 g de parmesan
  • 3 c. à soupe d' huile d'olive
  • poivre poivre

Instructions

Préparer les légumes

  1. Rincer les asperges, les sécher. Couper la tête des asperges puis les mettre dans un panier vapeur. Couper les queues en rondelles de 0,5 cm environ. Réserver.
  2. Écosser les petits pois. Mettre les petits pois dans le panier vapeur avec les têtes d'asperges.

Préparer le risotto

  1. Rincer le riz : le passer sous l'eau en remuant, l'eau qui s'écoule ne doit plus être opaque. Réserver.
    Faire chauffer le bouillon de légume.
  2. Éplucher et hacher les échalotes. Les faire revenir dans une casserole avec l’huile d’olive.
  3. Ajouter le riz dans la casserole et le faire nacrer, il doit être bien translucide (signe qu'il est bien imprégner d'huile d'olive). Rajouter 1 filet d'huile si nécessaire.
  4. Ajouter les rondelles d'asperges vertes. Bien mélanger.
    Ajouter le vin blanc et remuer légèrement.
  5. Lorsque le vin blanc est totalement absorbé, ajouter une louche de bouillon bien chaud. Mélanger doucement avec une cuillère pour que la cuisson du riz soit bien uniforme.
  6. Lorsque le bouillon a été absorbé, ajouter une nouvelle louche. 

    Répéter l'opération jusqu'à complète cuisson du riz (18 minutes).

Cuisson des légumes

  1. Pendant que le risotto cuit, faire cuire les asperges et les petits pois à la vapeur. Ils doivent cuire pendant 10 minutes maximum : les pointes doivent être encore fermes.

Finition et dressage

  1. Lorsque le riz est cuit, ajouter le parmesan et bien mélanger. Poivrer légèrement. Ajouter les petits pois (en conserver quelques uns pour la décoration) ainsi que la moitié des têtes d'asperges. Mélanger délicatement.
  2. Dresser dans les assiettes : ajouter le reste des petits pois ainsi que les têtes d'asperges. Ajouter quelques copeaux de parmesan et servir aussitôt.
Risotto aux asperges et parmesan

Recette de risotto aux asperges vertes et petits pois

Risotto aux asperges et petits pois

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