Biscuits spirales à la cannelle

Je suis une grande amatrice de biscuits de Noël, quand j’ai croisé ce façonnage de biscuits spirales à la cannelle sur Pinterest, je devais essayer !

Chaque année, je réalise quelques biscuits de Noël, pour marquer le coup ! Parce que cela va avec ma période, grignoter des biscuits avec son café, avec son thé etc.. chaque année, j’essaye d’innover, de trouver des formes ou des saveurs différentes. Je dois avouer que cela tourne souvent autour des mêmes saveurs, la cannelle étant indissociable de Noël.

Retrouvez toutes mes recettes de biscuits de Noël ! 
Comment réussir ses biscuits spirales ?

J’adore les brioches roulées à la cannelle, et ce n’est pas les recettes qui manquent ici ! J’adore le goût de la garniture à la cannelle dans les “Kannelbullar” scandinaves. Mais je n’avais jamais essayé de marier cette garniture généreuse à la cannelle avec de la pâte à biscuits bien sablés. C’est chose faite… et c’est un vrai délice.

Ma recette de sablés tourbillons à la cannelle

Comment réussir la pâte pour des biscuits spirales à la cannelle ?

Comme toutes les pâtes sablées, l’important est de ne pas trop travailler la pâte. On veut qu’elle soit le moins élastique possible donc à partir du moment où on verse la farine, il faut mélanger le moins possible. Dès que la pâte commence à s’agglomérer, on arrête de travailler et on fini à la main de serrer pour former un bloc de pâte.

Comment réussir la garniture des biscuits spirales à la cannelle ?

La garniture à la cannelle est une des 2 pièces maitresses de ces biscuits ! Il ne faudrait pas passer à côté de cette généreuse couche de gourmandise.

Il est important d’utiliser un beurre mou, c’est à dire un beurre ayant ramolli à température ambiante. Éviter d’utiliser du beurre fondu, cela donne un tout autre résultat.
Le dosage en cannelle dépend de vos goûts. J’ai adapté ma recette de biscuits spirales à la cannelle à mes goûts.

Parfois, pour apporter un peu de complexité à mon mélange, j’utilise le mélange « Carrot cake » de Nomie qui est un mélange de différentes épices parfait pour le Carrot cake.. mais aussi les biscuits !

Les sablés spirales à la cannelle ou biscuits tourbillon

Comment avoir des biscuits bien ronds ?

Alors je ne peux pas vous garantir des biscuits ronds mais vous donner les quelques astuces que j’ai pour maximiser vos chances de réussir !

Petits biscuits à la cannelle pour Noël
  • Étaler la pâte de manière régulière. Vous pouvez vous aider des règles à biscuits pour qu’elle ait la même épaisseur partout.
  • Ne pas trop travailler la pâte pour ne pas trop la chauffer.
  • L’emballer dans du papier cellophane en roulant pour créer une légère pression. Les extrémités vont être légèrement impactees mais ce n’est pas grave.
  • Placer vos rouleaux au froid mais pas trop longtemps. 2h c’est bien, ça donne le temps à la pâte de durcir mais pas trop.
  • Couper avec un couteau très aiguisé pour faire le moins de mouvement possible. Attention à exercer une pression régulière et ne pas écraser la pâte.

La cuisson des biscuits

Comme toutes les recettes nécessitant un four : le temps de cuisson de ces biscuits spirales à la cannelle est indicatif. En fonction de votre four, de sa taille, du modèle, etc.. mais également en fonction de l’épaisseur des biscuits, il faut adapter le temps de cuisson. Je préconise une cuisson de 12mn, mais ce peut être entre 8 et 15mn.

Les biscuits de Noël à la cannelle

Ma recette de sablés tourbillon à la cannelle

Ces biscuits de Noël n’ont ils pas quelque chose d’hypnotisant ? Je vous assure qu’il y a peu de choses aussi agréable que d’entendre les “Mmmh” de ces convives lorsqu’ils dégustent ces petits gâteaux ! Je crois que cela va devenir un de mes indispensables de la boite à biscuits de Noël.

Pour une touche de gourmandise supplémentaire, vous pouvez ajouter un glaçage (ou frosting) comme on en trouve sur les cinnamon rolls américain. Il vous suffit de mélanger un tant pour tant de sucre glace et de fromage frais avec de l’eau chaude, cuillère à cuillère jusqu’à obtenir la texture souhaitée. Je préfère ces biscuits sans, car j’aime voir le motif !

Comment réussir ses biscuits spirales ?

Biscuits spirales à la cannelle

Une délicieuse recette de petits biscuits à la cannelle pour Noël
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Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 12 minutes
Temps de repos: 3 heures 10 minutes
Temps total: 3 heures 52 minutes
Portions: 35 biscuits

Ingrédients

Garniture

  • 60 g de beurre mou
  • 100 g de sucre roux
  • 1,5 c. à soupe de cannelle rase

Pate

  • 160 g de beurre demi-sel mou
  • 120 g de sucre en poudre
  • 1 c. à café d' extrait de vanille
  • 1 œuf
  • 280 g de farine
  • 1 c. à café de bicarbonate de soude alimentaire rase (voire une cuillère à thé)

Instructions

Préparer la garniture

  • Dans un bol, mélanger délicatement le beurre mou avec le sucre et la cannelle. Réserver.

Préparer la pâte à biscuit

  • Dans un saladier ou le bol du robot, mélanger le beurre mou avec le sucre et l’extrait de vanille. Ajouter ensuite l’œuf et bien mélanger.
  • Ajouter la farine, le bicarbonate et le sel.
  • Lorsque la pâte commence à s’amalgamer, former un rectangle et le mettre sous film. Placer au frigo pendant 1h.
  • Sortir la pâte et la diviser en deux.
  • Étaler 2 rectangles de 25×15 cm.
  • Étaler la garniture à la cannelle à l’aide d’une spatule ou du dos d’une cuillère. Répartir sur toute la surface en couche régulière
  • Rouler pour avoir 2 boudins de 15 cm.
  • Filmer et les placer au frigo 2h.

Cuisson des spirales à la cannelle

  • Préchauffer four à 180ºC, chaleur tournante.
  • Trancher les boudins en tranches de 8mm environ.
  • Placer les biscuits sur plaque recouverte de papier (ou d’un silpain), placer au frigo 10 mn.
  • Faire cuire environ 12mn (les bords doivent être légèrement dorés)

Notes

Si vous voulez avoir des biscuits plus fin, abaisser la pâte sur 30 x 15 cm et rouler pour avoir un boudin de 30 cm ! 
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Comment faire des biscuits à la cannelle en forme de spirales ?

5 réflexions au sujet de “Biscuits spirales à la cannelle”

  1. Bonjour,
    Merci pour la recette.
    Mes biscuits étaient succulents. Par contre, attention : ils s’étalent et gonflent à la cuisson ce qui fait de bons gros biscuits

    Répondre
    • Bonjour Virginie. Oui en effet, avec le bicarbonate ils gonflent, je vais le préciser. Il faut vraiment mettre une 1cc rase max, voire un peu moins si on veut que les biscuits s’étalent peu. Ils ont beaucoup gonflé chez vous ?

      Répondre

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