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Gaufres aux pommes et caramel

Gaufres aux pommes

L’inconvénient quand on laisse le gaufrier sur le plan de travail, c’est qu’on a la gaufre qui nous démange… ça vous prend comme ça, d’un coup, sans prévenir et.. ça ne vous quitte plus.

J’avais 1 pomme qui commençait à doucement finir sa vie dans la corbeille à fruits. La pomme qui doucement commence à flétrir… j’ai alors eu envie de faire des gaufres aux pommes. La gaufre à ce côté fondant à l’intérieur, après le croustillant du tour. Il n’en fallait pas plus pour me donner envie de renforcer le fondant avec de la pomme… fondante ! C’est mon truc en ce moment de mettre des choses dans les gaufres.. alors pourquoi pas des pommes ? Cela rappelle un peu les beignets aux pommes, croustillant autour et laissant place à une pomme fondante..

Gaufres aux pommes et caramel

Pour la note de gourmandise, encore plus gourmande j’entends, j’ai fait un caramel à tartiner. Légèrement salé, lacté et bien fondant.. Le mélange pomme et caramel fonctionne toujours aussi bien… de la gourmandise au petit déjeuner !

Gaufres aux pommes et caramel beurre saléGaufres pomme et caramel

Gaufres aux pommes et caramel
Pour 6 gaufres

– 150g de farine T45
– 5g de levure
– 1 oeufs
– 25 cl de lait
– 25g de beurre fondu
– 30g de sucre

– 1 pomme
– 50g de sucre

– 100g de sucre
– 40g de beurre demi-sel
– 2 grandes c.s de crème fraiche épaisse
– 1 ou 2 pincée de fleur de sel

Préparer la pâte à gaufres :
Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure et le sucre. Faire un puis et déposer le beurre fondu et l’oeuf au centre. Commencer à mélanger avec une cuillère pour intégrer petit à petit les éléments secs.
Ajouter ensuite le lait petit à petit, en mélangeant doucement pour éviter les grumeaux.
Laisser reposer la pâte pendant 1h.

Pendant ce temps, éplucher la pomme et ôter le coeur. La découper en tous petits morceaux.
Faire chauffer à feu moyen une poêle avec le sucre. Lorsque le sucre est fondu, ajouter les morceaux de pommes. Faire fondre les pommes.
Lorsque les pommes sont tendres et cuites, arrêter la cuisson et débarrasser dans un récipient.

Mélanger les pommes froides avec la pâte à gaufre et cuire vos gaufres comme vous en avez l’habitude.

Préparer le caramel :
Faire chauffer le sucre dans une poêle à feu moyen. Le sucre doit fondre sans devenir trop brun.
Faire chauffer le beurre et la crème au micro-onde pour que le mélange soit à la même température que le caramel. Verser dans la poêle, ajouter les cristaux de sel et mélanger vivement pour éviter la formation de cristaux de sucre. Faire réduire quelques instants jusqu’a avoir un caramel relativement épais.
Débarrasser dans un récipient pour servir.

Servir vos gaufres tièdes, nappées de sauce  au caramel.

Gaufres aux pommes

Et vous, vous aimez comment les gaufres ? Vous avez déjà essayé avec des fruits dans la pâte ?