Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure et le sucre. Faire un puits et déposer le beurre fondu et l’œuf au centre. Commencer à mélanger avec une cuillère pour intégrer petit à petit les éléments secs.
Ajouter ensuite le lait petit à petit, en mélangeant doucement pour éviter les grumeaux.
Laisser reposer la pâte pendant 1h.
Préparer la pomme caramélisée
Pendant ce temps, éplucher la pomme et ôter le cœur. La découper en tous petits morceaux. Faire chauffer à feu moyen une poêle avec le sucre. Lorsque le sucre est fondu, ajouter les morceaux de pommes.
Faire fondre les pommes. Lorsque les pommes sont tendres et cuites, arrêter la cuisson et débarrasser dans un récipient.
Mélanger les pommes froides avec la pâte à gaufre et cuire vos gaufres comme vous en avez l'habitude.
Préparer le caramel
Faire chauffer le sucre dans une poêle à feu moyen. Le sucre doit fondre sans devenir trop brun.
Faire chauffer le beurre et la crème au micro-onde pour que le mélange soit à la même température que le caramel.
Verser dans la poêle, ajouter les cristaux de sel et mélanger vivement pour éviter la formation de cristaux de sucre. Faire réduire quelques instants jusqu’à avoir un caramel relativement épais. Débarrasser dans un récipient pour servir.
Servir vos gaufres tièdes, nappées de sauce au caramel.