Pâte comme une carbonara à la truffe

Le pecorino à la truffe, mon petit pêcher mignon du moment. Je dois dire qu’à déguster comme ça, en fines lamelles, c’est un vrai bonheur. Le goût de truffe se mélange et s’allie parfaitement bien à celui du pecorino, créant une très belle association. Le pecorino à la truffe est docile, on peut le manger en salade par exemple, ou pour relever du poulet.. ou encore, bien plus simplement, avec des pâtes. Oui, c’est plus cher que le pecorino sous-vide de notre supermarché, mais c’est incomparablement meilleur…

Cela faisait longtemps que je n’avais pas fait une vraie carbonara, avec du guanciale qui va bien, tout fin, tout croustillant, tout fondant. J’adore le guanciale et son goût si particulier. Le crémeux des oeufs et du pecorino râpé qui se marient et se fondent.. basta ta crème liquide, bienvenue à la pasta carbonara. Certes, j’ai utilisé du pecorino à la truffe, entorse à la règle de la carbonara qui se fait avec du pecorino romano. Mais Flonot a validé l’appellation, du moins à dit que c’était « non réprimendable », j’ai donc persévéré dans mon étiquette de carbonara à la truffe… bien meilleure que n’importe quelle pâte carbo !

Pâte Pecorino à la truffe et guanciale

Pâte pecorino à la truffe et guanciale

Pâte au guanciale et pecorino à la truffe

Une carbonara à la truffe
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 50 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 400 g de pâte type orecchiette
  • 4 jaunes d' oeuf
  • 200 g de guanciale
  • 160 g de pecorino à la truffe
  • poivre du moulin
  • gros sel

Instructions

  • Couper le guanciale en petits lardons très fins. Faire dorer les « lamelles de guanciale ». Doucement.
  • Râper le pecorino à la truffe dans un grand saladier. Ajouter les jaunes dans le saladier. Et fouetter, fouetter, fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter du poivre du moulin. Bien mélanger.
  • Faire bouillir une grande casserole d’eau. Mettre du gros sel quand l'eau boue.
    Ajouter les pâtes.
    Faire cuire comme indiqué sur le paquet, une minute en moins.
  • Ajouter un petit peu de graisse de cuisson du guanciale (un petit peu, vraiment), au saladier des œufs. Verser les pâtes dans le saladier, et mélanger doucement pour bien les enrober. Les pâtes doivent être bien chaudes. On ajoute le guanciale et on mélange doucement.
  • Servir et manger tant que c'est chaud.
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pâtes carbonara à la truffe

Et vous, vous avez déjà testé la VRAIE carbonara ?

4 commentaires

  • Bonjour,
    D’abord félicitation pour votre blog .
    J’adore la truffe où trouver du pecorino à la truffe ?
    Merci d’ avance et continuez à nous régaler

    Stephanie

  • Cette recette est exceptionnelle, j’adore la truffe et j’aime faire des recettes avec la Truffe. Revisiter les pâtes carbo avec de la truffe est une super idée. Comment faire d’une recette toute simple, un plat aux saveurs unique la réponse se trouve dans la recette de pâte carbo à la Truffe.
    J’adore aussi le risotto à la truffe et aux saints jacques, c’est une recette super à faire pour une occasion spéciale.

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