Quatre-quart au citron bergamote

Le retour du citron bergamote ! Je ne vous en avais pas parlé depuis mes derniers mini-cakes. Non le bergamote ne se cuisine pas uniquement en cake, mais disons le : j’adore le cake à la bergamote. Je le trouve plus délicat qu’un cake à l’orange et plus doux qu’un cake au citron. C’est un subtile équilibre de parfum, de douceur, de sucré aussi… Associé à une pâte à quatre quart, le résultat est sans appel : une texture tendre et moelleuse, dense mais fondante avec ce petit goût de bergamote qui vous reste en bouche et vous appelle à en reprendre, encore et encore…

Quatre-quarts au citron bergamote

Je testerai bien en curd également ;’) Pour garnir un fond de tarte ou tout simplement pour agrémenter un gâteau au yaourt, un biscuit de Savoie ou pourquoi pas un quatre quart à la bergamote !! ;-)

Quatre-quarts bergamote

 

Quatre quarts au bergamote

Quatre-quarts au citron bergamote

Un quatre-quart au bon petit goût de bergamote
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 50 minutes
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Instructions

  • Peser les 3 œufs avec leur coquille.
    Peser les autres ingrédients.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Séparer le blanc des jaunes. Battre les blancs en neige.
  • Mélanger le sucre avec les zestes de bergamote et le beurre fondu. Crémer le mélange.
    Ajouter les jaunes d’œufs et crémer à nouveau.
  • Ajouter la farine en pluie, petit à petit.
    Mélanger vivement avec 1/4 des blancs d’œufs pour détendre l'appareil.
    Mélanger ensuite doucement le reste des blancs d’œufs en soulevant la pâte le plus possible.
  • Beurrer un moule à cake.
    Verser la pâte dans le moule.
  • Enfourner pour 15 minutes de cuisson. Baisser à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 25 minutes.
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @gourmandiseries sur Instagram ou tagguez là #gourmandiseries!

Recette de Quatre-quarts au citron bergamote

Vous connaissez le citron bergamote ? Vous l’utilisez comment ?

6 commentaires

Laisser un commentaire