Entrées, Entrées chaudes, Petites soupes

Soupe de courge, châtaigne et boudin blanc

Vous savez quoi ? Avant l’année dernière je n’avais jamais mangé de boudin blanc. Par manque d’occasion ou par manque d’envie. J’ai goûté du boudin noir : je ne me relèverai pas la nuit pour en manger mais ce n’est pas mauvais. Le boudin blanc n’est pas fabriqué de la même façon mais.. Je ne sais pas, je n’avais pas envie.

Et puis le boudin blanc, c’est quand même assez festif ! Alors, l’année dernière je m’étais lancée et… j’avais adoré ! Des médaillons de boudin blanc avec un petit crumble relevé au chorizo ! Un bon goût, relevé comme il faut :) Une texture un peu mouillée mais peu grasse pour autant. C’était bon.

Alors cette année j’ai réitéré l’expérience. Le boudin n’est pas là en rôle principal. Il a le second rôle, celui qui fait le charme. Il est là pour révéler le légume, c’est leur dialogue qui compte dans cette entrée pleine de douceur.

J’ai choisi de vous proposer une soupe de courge. Pas qu’il y en ait peu sur ce blog (loin de là) mais parce que je trouvais l’association avec le boudin blanc particulièrement intéressante. Une petite soupe très onctueuse, légèrement relevée, pour commencer le repas tout en douceur.

Recette de soupe de courge au boudin blanc

Soupe de courge, châtaigne et boudin blanc
Pour 4 personnes

– 400g de courge
– 100g de châtaignes cuites
– 20cl de crème liquide
– bouillon de légumes

– 2 boudins blanc
– 1 noisette de beurre

– 4 châtaignes cuites

Éplucher la courge et la couper en morceaux.
Mettre dans une casserole avec les châtaignes. Remplir avec le bouillon jusqu’à couvrir les légumes. Porter à ébullition.
Faire cuire 20 à 30 minutes jusqu’à ce que les légumes soient très tendres.

Pendant ce temps, ôter le boyau du boudin blanc.
Le couper en tranches plus ou moins épaisses.
Faire chauffer une poêle et faire dorer les médaillons de boudins blanc 2 à 3 minutes de chaque côté.

Mixer la soupe avec la crème.

Dresser la soupe dans des bols. Repartir le boudin blanc par dessus.
Écraser les châtaignes et répartir ses « miettes » par dessus.

Servir aussitôt

Soupe de courge, châtaigne et boudin blanc

Crousti-fondant, moelleux, onctueux.. une entrée parfaite !!

Soupe de courge, châtaigne et boudin blanc

Et vous, vous avez déjà goûté du boudin blanc ? Vous aimez ?