Tomates farcies

C’est la fin de l’été voire même le début de l’automne. C’est donc la saison idéale pour utiliser les grosses tomates qui se sont gorgées de soleil tout l’été.

Tomates farcies

Tomates farcies

Ma recette de base des tomates farcies
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 1 heure
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingredients

  • 4 tomates à farcir
  • 4 petites courgettes rondes
  • 700 g de chair à saucisse
  • 2 échalotes
  • brins de persil
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive
  • 8 c. à soupe de riz long

Instructions

  • Laver les tomates et les courgettes. Couper le haut des tomates et des courgettes pour faire de petits chapeaux.
  • Évider les tomates en faisant bien attention à enlever toute la chair. Faire de même avec la chair de la courgette. Mettre les tomates à l'envers sur du papier absorbant pour enlever le jus.
  • Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Faire revenir la farce en faisant attention à ce qu'elle ne forme pas de paquets. Ciseler l'échalote et l'ajouter à la farce.
  • Passer la chair des tomates pour enlever le jus et ne récupérer que la chair. Veiller à enlever le plus de pépins possible.
  • Ajouter la chair des tomates et des courgettes à la farce. Faire revenir quelques minutes.
  • Mettre les tomates et les courgettes dans un plat à gratin.
    Dans le fond de chaque légume, versez une c. à soupe de riz. Remplir les légumes de farces.
  • Remettre le "chapeau" et verser un filet d'huile d'olive sur le tout. Mettre un petit verre d'eau au fond du plat
  • Enfourner et laisser cuire 30 minutes à 180°C en veillant à ce qu'il y ait toujours de l'eau au fond du plat.
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 Si vous voulez plus de riz, vous pouvez rajouter un verre de riz au fond du plat. Il cuira avec le jus de la tomate et l’eau du fond du plat.

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