Tarte fine au potimarron, jambon sec et olives noires Hojiblanca

Cette tarte fine au potimarron, agrémentée de jambon sec et d’olives noires Hojiblanca permet de savourer l’automne à pleines dents ! Quand l’automne arrive, je vous rabâche à longueur de journée que le potimarron est merveilleux : en voici encore une preuve ! Dans cette recette de tarte salée, le potimarron fondant se marie à merveille avec la douce amertume de l’olive et le gras du jambon sec pour un délicieux mariage.

J’ai réalisé cette recette en collaboration avec l’Interceituna, l’interprofession des Olives de table espagnoles, l’occasion pour moi de rendre hommage à l’olive noire Hojiblanca (feuilles blanche), une olive légèrement piquante et délicieuse à déguster (mais également connue pour son huile d’olive). L’Espagne est aujourd’hui le premier pays producteur d’olive de table au monde, avec plus de 520 000 tonnes d’olives produites chaque année. J’ai donc eu le plaisir de découvrir une de leur olive phare, l’Hojiblanca, dont le fruit est cultivé dans les régions de Malaga, Séville et Cordoue et récolté à pleine maturité, ce qui va donc avoir cette couleur noire très soutenue. Sur le site des Olives d’Espagne vous pourrez trouver de nombreuses autres informations sur ces belles perles !

Ce qu’il y a d’intéressant dans les olives, c’est qu’en plus de permettre de saler vos plats différemment, elles permettent également de varier les sources de bon gras, grâce à leurs acides gras mono-insaturés. Et pour moi, cela apporte une petite touche de soleil indéniable à n’importe quel plat !!

La recette de la tarte au potimarron

On a tendance à souvent associer les olives aux apéritifs ou à la cuisine estivale… J’avais donc envie d’une recette qui fasse un pied de nez à ces habitudes : une belle tarte fine à déguster en famille, accompagnée d’une salade verte par exemple. C’est un peu mon plat parfait pour les repas du soir ! Pour rester de saison, je n’ai pas pu m’empêcher de penser au potimarron…

J’ai utilisé une pâte proche de la pâte à tarte flambée, mais avec ce qu’il faut de levure pour gonfler et offrir un contraste crousti-fondant. Le jambon cru est à votre convenance : la recette est délicieuse sans également, pour une version végétarienne.

Comment faire une tarte au potimarron

 

Ma recette de tarte fine au potimarron

La recette de la tarte au potimarron

Tarte fine au potimarron, olives noires et jambon sec

Une tarte fine au potimarron, olives noires Hojiblanca et jambon sec, pour déguster l'automne différemment !
Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 1 heure 20 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingredients

Pour la pâte

  • 280 g de farine ordinaire
  • 3 g de levure boulangère
  • 2 c. à soupe d' huile de colza
  • 12 cl d' eau tiède
  • 1/2 c. à café de sel

Pour la garniture

  • 200 g de potimarron bio
  • 150 g de crème fraîche
  • 150 g d' olives noires Hojiblanca, denoyautées
  • 120 g de manchego
  • 200 g de champignon de Paris
  • 1 filet d'huile d'olive
  • poivre
  • 5 tranches de jambon sec de pays ou pata negra
  • jeunes pousses

Instructions

Préparer la pâte

  • Dans un saladier, verser un fond d'eau* et y délayer la levure.
  • Incorporer ensuite la farine, le sel (sans qu'il soit au contact de la levure) et le reste de l'eau puis remuer le tout.
  • Ajouter l'huile et mélanger à nouveau.
    Travailler la pâte pour qu'elle devienne souple et ne colle plus.
  • Former une boule, puis la recouvrir d'un linge humidifié.
    Laisser reposer dans un endroit chaud pendant 1 h, le temps que la pâte gonfle.

Préparer la garniture

  • Pendant que la pâte monte, préchauffer le four à 180°C.
  • Nettoyer les champignons et les couper en lamelles. Faire chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive et faire sauter les champignons avec la sauge. Lorsque les champignons ont réduit, réserver.
  • Bien laver le potimarron, garder la peau. Détailler de fines lamelles à l'aide d'une mandoline. Réserver.
  • Dans un saladier, mélanger la crème avec le poivre.
    Couper 1/3 des olives en petites rondelles
  • Détailler de fines lamelles de manchego à l'aide d'un couteau très aiguisé.

Préparer la tarte fine

  • Étaler la pâte très finement sur une feuille de papier sulfurisé, en formant un grand rectangle de 35 x 25 cm environ.
  • Etaler généreusement la crème fraîche sur la totalité de la surface de la pâte, en couche relativement épaisse.
  • Répartir les lamelles de potimarron, les champignons cuits, les olives noires Hojiblanca, les feuilles de sauge et le manchego sur la pâte.
  • Enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°C. Surveiller la coloration : la pâte doit être dorée mais ne doit pas trop cuire.
  • Sortir la tarte du four et la mettre sur une grille. 
  • Couper les tranches de jambon cru grossièrement et répartir le jambon sur la tarte. Répartir quelques pousses de salade et servir.

Notes

* votre eau doit être tempérée ou tiède, mais pas chaude, afin de ne pas tuer la levure
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Tarte au potimarron et olives noires

Comment faire une tarte fine au potimarron ?

Tarte potimarron et olive

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