Tarte aux noix de pécan – Pecan pie

Je garde de nombreux souvenirs de mon séjour au Canada, et notamment de nombreuses découvertes gustatives que je qualifierai de « nord-américaine », comme la pécan pie ! Je vous aurais bien parlé de la poutine, mais on n’est pas vraiment dans le même registre de gourmandise. On va donc se concentrer sur la pecan pie, également appelée « tartes aux pacanes » au Canada… C’est-à-dire une tarte aux noix de pécan !

Ce dessert est aussi délicieux que décadent. On est là devant une pâtisserie très très gourmande. Imaginez : une pâte croustillante, friable, beurrée. Ni trop fine, ni trop épaisse. Imaginez une garniture fondante et croquante à la fois, comme une surprise à chaque bouchée. Une intense gourmandise.

Le genre de dessert dont on prend une petite part, que l’on savoure du début jusqu’à la fin. De toute manière, cette recette convient tellement bien à la saison ! C’est un dessert du froid, un dessert qui réconforte, un dessert à déguster encore un peu tiède, pour réchauffer le cœur et le corps !

Comment faire une tarte facile aux noix de pécan ?

Cette tarte est très connue outre atlantique, c’est un grand classique du Sud des Etats-Unis. Elle est intimement liée à l’histoire de la Louisiane. Sa création semble remontée au début des années 1900, mais j’ai trouvé très peu d’informations à ce sujet… Comme pour beaucoup de recettes populaires, chacun semble avoir sa recette bien à lui. Je vous livre donc ma recette de tarte aux noix de pécan avec ces petits twists… qui peut évoluer avec le temps ! Affaire à suivre 😉

Traditionnellement, cette tarte est servie en dessert à Thanksgiving, une fête très populaire aux Etats-Unis, qui a lieu le dernier jeudi du mois de Novembre. On connait plus souvent cette fête pour la dinde qui est traditionnellement servie ce jour là au repas… mais on connait moins la tarte aux noix de pécan (et sa cousine la tarte au potiron, la fameuse « pumpkin pie »).

Tarte aux noix de pécan

Comment faire une pécan pie ?

Les ingrédients pour une bonne tarte aux noix de pécan

Comme son nom l’indique, la pecan pie… est une pie ! C’est-à-dire une tarte, avec une pâte friable. Elle est garnie d’un mélange appelé « costarde » (qui rappelle le mot anglais « custard »), réaliser à partir de noix de pécan, d’œufs et de sirop de maïs (corn syrup).

En revanche, je ne suis pas très très fan du sirop de maïs (et il est plus compliqué à trouver dans nos supermarchés français). Pour réaliser la garniture de ma tarte aux noix de pécan, j’ai donc ici choisi de le substituer par un mélange d’ingrédients : un peu de miel et du sirop de glucose. J’ai déjà essayé avec du sirop d’érable, cela apporte une autre dimension gustative, ces saveurs s’associant à la perfection à celles de la noix de pécan. Ici, j’ai préféré le miel, car cela apporte aussi une texture différente, légèrement plus épaisse.

J’adore avoir une tarte aux noix de pécan très parfumée, alors j’ai ajouté également un peu de vanille et une belle pincée de cannelle.

Pécan pie ou tarte aux noix de pécan

Pour cette tarte, je vous conseille de réaliser une pâte sablée, riche en beurre. On n’est pas à ça près, de toute manière. Pour équilibrer la garniture fondante, et les noix de pécan croquantes, il faut une pâte bien croustillante !

J’ai ajouté un tout petit bouchon de rhum. Ce n’est pas obligatoire, c’est juste que j’aime bien le petit goût supplémentaire qu’il apporte. Traditionnellement, on utilise plutôt du bourbon, qui donne un goût différent. Un goût plus boisé, voire fumé, et donc moins fruité. Si vous êtes amateurs, surtout, n’hésitez pas à tester ! Pour rappel, l’alcool s’évapore à la cuisson. Vous n’avez donc que le goût qui reste.

Ce que j’aime, dans la pécan pie, c’est quand elle est généreuse en noix de pécan.. j’en met quelques unes sur le dessus, pour décorer… Vous pouvez bien entendu laisser libre court à votre imagination et y aller à fond, en remplissant de noix de pécan, en les alignant consciencieusement ou bien plutôt en les mettant « en vrac », pour donner une impression de quantité… Dans tous les cas : c’est très bon !
Et si vous êtes très gourmand, n’hésitez pas à servir votre part de pecan pie avec un peu de crème fouettée ou de glace vanille !

Recette de pécan pie américaine
Tarte aux noix de pécan ou pécan pie
Tarte aux noix de pécan

Tarte aux noix de pécan

La recette de la tarte emblématique du dessert de Thanks Giving : la pecan pie, ou tarte aux noix de pécan
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Temps total: 1 heure 15 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Américaine
Portions: 4 personnes

Ustensiles

  • Cercle à tarte 20 cm de diamètre

Ingrédients

Pâte à tarte

  • 250 g de farine T45
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 30 g de poudre d'amande
  • 100 g de sucre glace
  • 150 g de beurre doux froid
  • 1 oeuf(s)

Garniture aux noix de pécan

  • 100 g de sucre roux
  • 5 cl de sirop de glucose
  • 5 cl de miel d'acacia
  • 0,5 c. à café d' extrait de vanille
  • 0,5 c. à café de fleur de sel
  • 1 c. à café de cannelle rase
  • 2 oeuf(s) battus
  • 55 g de beurre demi-sel
  • 100 g de noix de pécan

Instructions

Préparation de la pâte à sucre

  • Dans le bol du robot, mélanger la farine tamisée avec la fleur de sel. Ajouter la poudre d’amande puis le sucre glace.
  • Ajouter ensuite le beurre froid coupé en petits cubes et mélanger à basse vitesse, pour ne pas trop chauffer le beurre. Vous devez obtenir une semoule grossière. Cette étape peut être réalisée à la main, mais attention à ne pas trop chauffer le beurre.
  • Ajouter ensuite l’œuf et mélanger jusqu’à ce que la pâte commence à s’agglomérer. Attention à ne pas trop travailler la pâte, arrêter le robot quand elle commence à s'amalgamer.
  • Rassembler la pâte en 1 boule et la couvrir de film alimentaire avant de la placer au réfrigérateur au moins 1 h.

Garniture aux noix de pécan

  • Battre les œufs en omelette.
  • Dans une petite casserole, mélanger le beurre, le miel et le sirop de glucose. Faire fondre jusqu'à ce que ce soit amalgamé.
  • Ajouter le sucre roux, la vanille et le sel et la cannelle. Bien mélanger jusqu'à obtenir un mélanger homogène.
  • Couper et transvaser dans un saladier. L'ensemble doit refroidir. Ajouter les œufs battus en omelette.
  • Réserver quelques noix de pécan pour la déco. Concasser les noix de pécan et les ajouter à la préparation. Bien mélanger.

Cuisson

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Sortir la pâte du réfrigérateur. L’abaisser sur 0,3 cm d’épaisseur. Foncer la pâte dans un cercle à tarte de 20 cm préalablement beurré.
  • Transvaser la garniture sur la pâte à tarte.
  • Faire cuire 30 mn environ, jusqu'à ce que la garniture soit prise, mais encore un peu tremblante.
  • Ajouter les noix de pécan entières pour la décoration. Poursuivre la cuisson 5 mn.
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Quels secrets pour réussir une tarte aux noix de pécan ?

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Evaluation de la recette