Tartare de courgette, noix de Saint-Jacques et saumon

J’ai eu envie de tartare de saint-jacques et saumon. Je ne sais pas si c’est parce que l’hiver s’éternise un peu, si c’est une volonté de voir s’installer le printemps définitivement, ou un mélange des deux, mais en tout cas, en ce moment, j’ai envie de frais ! J’ai envie de grandes salades de légumes gorgées de fraicheur, j’ai envie de poissons cru, de parfums chantant, de couleurs… Bref, j’ai envie de changer mes assiettes !

 

Tartare de Saint-Jacques, saumon et courgette

Cette idée de fraîcheur m’est venu lorsque j’ai reçu un colis gourmand d’un nouveau partenaire : Le Jardin d’Orante. Il s’agit de bons produits, bios, réalisés avec la collaboration du chef Marc Veyrat. Je n’ai pas hésité une minute et j’ai débouché une bouteille d’huile d’olive… Une douce odeur d’olive mure, un mélange subtile de citron et de thym. Banco, il ne m’en fallait pas plus pour assaisonner mon tartare iodé !

Tartare de saumon et noix de saint jacques

Tartare de Saint-Jacques, saumon et courgette

Tartare de courgette, noix de Saint-Jacques et saumon

Une recette d'entrée très fraîche et crue, mêlant courgettes et poisson
Temps de préparation: 30 minutes
Temps total: 30 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Instructions

  • A l'aide d'une mandoline, couper la courgette en tranches épaisses dans le sens de la longueur. Détailler ensuite ces tranches en lamelles puis en petits cubes. Réserver.
  • Vérifier que le saumon n'a pas d’arêtes puis le couper en petits cubes. Si le pavé est épais, veiller à le couper en deux dans l'épaisseur.
  • Faire de même avec les Saint-Jacques : les couper en 2 ou 3 dans le sens de la hauteur puis en petits cubes.
    Écraser les baies rose.
  • Dans un récipient, mélanger les courgettes, le saumon, les noix de saint-jacques, les baies roses, le sel et le poivre. Ajouter ensuite l'huile d'olive aromatisée au thym et 2 citrons puis mélanger à nouveau.
  • A déguster bien frais, en entrée ou en plat unique, avec un peu de pain noir.
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Tartare de poisson cru

 

Pour cette recette, j’ai utilisé du saumon et des noix de Saint-Jacques congelés que j’ai préalablement fait décongeler au frigo une nuit, sur du papier absorbant. Cela garantie la fraicheur du produit !

Et pourquoi pas servir ce tartare sur de petits toasts pour un apéro gourmand et frais ?

Tartare de poisson cru à l'apéritif

Un essai concluant pour ce produit et une recette qui me donne envie de retravailler la Saint-Jacques crue… Un vrai délice !!

*Produit offert

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