Biscuits aux jaunes d’oeuf (et aux pralines)

Il y a des situations inconfortables en cuisine, comme celles où l’on se retrouve avec des jaunes d’oeufs sur les bras. Hors de question de jeter. Non. Trouver des solutions pour le blanc d’oeuf est plus simple : On le congèle et on le recycle en meringues, en macarons, en financiers ou on l’utilise pour imperméabiliser une tarte…

Mais pour le jaune d’œuf, c’est plus compliqué. Déjà, je n’avais pas forcément envie d’une crème anglaise ou d’un fondant au chocolat, parce que c’est long…

Un jour, il faudrait que je vous fasse un article dédié à l’œuf, pour vous donner quelques recettes pour utiliser un trop plein de jaunes ou de blancs.

Et puis, je me suis rappelé de mes sablés aux jaunes d’oeufs durs, et je me suis dit qu’après tout, pourquoi pas essayer de faire des biscuits avec des jaunes d’oeufs frais. Je vous conseille de ne pas trop attendre pour ne pas qu’ils sèchent ou qu’ils ne cuisent… Cette recette de biscuits est rapide, simple et se dégustent en peu de temps… Idéale !

Ici j’ai mis des pralines car j’en avait sous la main, mais vous pouvez aussi utilisé du chocolat en morceau, des pistaches, des éclats de caramel, des zestes de citron ou du pralin… Tout est bon dans le biscuit !!

Biscuits aux jaunes d'oeufs et pralines

Biscuits aux jaunes d'oeuf et aux pralines

Des biscuits pour utiliser vos jaunes d'oeufs à décliner à l'infini
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 45 minutes
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Portions: 15 biscuits

Ingredients

  • 200 g de farine
  • 60 g de sucre brun
  • 4 jaunes d’œufs moyens
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 100 g de pralines concassées Vahiné *
  • 1 c. à café de levure chimique rase

Instructions

  • Au préalable, préchauffer le four à 180°C et sortir le beurre pour qu'il ramollisse.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure. Ajouter les jaunes d’œufs. Bien mélanger.
  • Ajouter ensuite le beurre ramolli. Vous obtenez une semoule grossière proche de la pâte à crumble.Ajouter les pralines concassées et bien mélanger.
  • Former de petites boules de pâte.
  • Chemiser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et déposer les boules. Appuyer dessus pour former des biscuits.
  • Enfourner 15 à 20 minutes puis laisser refroidir sur une grille.
  • Déguster encore tiède, quand les pralines sont encore fondantes...
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Pour les pralines concassées, j’ai utilisé celles de la marque Vahiné qui se trouvaient dans un colis gourmand. Elles ont l’avantage d’être déjà concassées et d’être tout de même généreuses en amande.

* Produit offert

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