Le cake au chocolat des bons moments

Le cake au chocolat, c’est difficile. C’est un peu comme le fondant au chocolat : il faut qu’il ne soit ni trop peu, ni pas assez, ni trop sec, ni trop fondant, ni trop étouffant, ni trop léger. Le cake au chocolat, ce doit être un plaisir, et ce plaisir se doit d’être parfait.

Recette de cake au chocolat

Combien de fois on se jette pour prendre une part de gâteau au chocolat en espérant arriver sur un nuage de douceur chocolatée, pour finalement se retrouver catapulté au royaume du lourd, du bourratif ou du trop sec ? Un voyage express du paradis vers l’enfer. On se doit alors d’être poli, de sourire gentiment voire de hocher du chef quand la cuisinière vous dit « Il est bon hein »… et de vider une carafe d’eau en douce…
Et pourtant, le cake au chocolat, c’est le gâteau parfait à partager, à offrir à des amis ou à déguster en famille… C’est le cake parfait qui met généralement tout le monde d’accord… C’est pour moi LE cake convivial par excellence… Et quand il est bon, c’est encore mieux !

Je vous propose donc cette recette de cake au chocolat léger, moelleux et légèrement fondant, au goût de chocolat justement dosé ! En un mot, la recette du parfait cake au chocolat.

Recette de cake au chocolat

Cake au chocolat moelleux

Cake au chocolat

Un cake moelleux et intense en chocolat Recette inspirée de Valhrona
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Temps total: 1 heure 10 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingredients

  • 3 œufs
  • 80 g de sucre
  • 50 g de miel liquide
  • 50 g d' amandin grillé, en poudre (Vahiné)
  • 80 g de farine T55
  • 0,5 paquet de levure 5g
  • 15 g de cacao non sucré en poudre
  • 10 cl de crème fraiche entière ou crème liquide
  • 50 g de beurre salé fondu et refroidi
  • 1 c. à soupe de rhum ambré
  • 30 g de chocolat noir à 70% de cacao minimum

Instructions

  • Préchauffer le four à 160°C et beurrer un moule à cake.
  • Dans un saladier, mélanger les œufs, le miel liquide et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
  • Ajouter ensuite l’amandin grillé. Bien mélanger. Dans un bol, mêler la farine, la levure et le cacao. Tamiser ce mélange et l’ajouter petit à petit à la première préparation, en prenant soin d’éviter la formation de grumeaux.
  • Lorsque le mélange est homogène, verser le beurre fondu et la crème puis mélanger énergiquement.
  • Faire fondre le chocolat et le faire refroidir. Verser le chocolat ainsi que le rhum à la préparation et mélanger une dernière fois.
  • Remplir le moule à cake avec la pâte. Enfourner et laisser cuire 45mn. La pointe d’un couteau plantée dans le cake doit ressortir sèche.
  • Démouler le cake sur une grille en le laissant bien sur le côté (pour qu’il garde sa forme bombée). Servir froid ou légèrement tiède.
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @gourmandiseries sur Instagram ou tagguez là #gourmandiseries!

Gâteau au chocolat et amande

 

Pour cette recette au chocolat, j’ai utilisé l’amandin grillé de Vahiné. C’est une préparation plus forte en goût que la poudre d’amande habituelle, le goût d’amande est donc plus prononcé et plus intense…

Cake au chocolat fondant

La réalisation de ce cake au chocolat n’est pas anodine, elle me permet de vous parler d’une chouette opération organisée par la marque Vahiné : « Ensemble, c’est encore meilleur ». Cette opération vise à lutter contre les solitudes en incitant à partager un gâteau… car ensemble, c’est encore meilleur. Je trouve cette initiative vraiment très sympa, et j’espère que cela va inciter les gens à partager des moments conviviaux autour de la nourriture, d’organiser des repas entre voisins, entre collègues ou entre amis…

21 commentaires

Laisser un commentaire