Sashimi de daurade à la mangue, granité aux deux citrons

La fin de l’été approche mais l’envie de recette fraîche est toujours là ! Ce sashimi de daurade à la mangue ravira les papilles amatrices de saveurs iodées et citronnées ! L’association mangue et poisson fonctionne toujours à merveille, j’utilise souvent cette combinaison pour les salades légères et équilibrée, comme dans ma salade de saumon, mangue et avocat. La daurade est un poisson que l’on a moins l’habitude de consommer crue. La daurade crue est vraiment très délicate, avec une chair ferme, douce au goût iodé peu prononcé. C’est un poisson qui apprécie facilement les accords avec les fruits et les agrumes…

Recette de sashimi de daurade et tranches de mangue

Cette entrée à partager se mariera parfaitement bien avec Mouton Cadet Sauvignon Blanc, un vin très frais avec de jolis arômes d’agrumes. La mangue va permettre d’adoucir le mariage grâce à sa sucrosité mais également à sa texture… Attention néanmoins à ne pas trop charger votre plat en citron, ce qui pourrait venir déséquilibrer l’ensemble !

Recette de daurade à la mangue et citron

Sashimi de daurade crue et mangue

Recette de sashimi de daurade et tranches de mangue
Sashimi de daurade à la mangue, granité de citrons
Temps de préparation: 15 minutes
Temps total: 20 minutes
Portions: 4 personnes
Un sashimi frais aux notes iodées, citronnées et exotiques
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Ingrédients

  • 4 daurades filets levés et extra fraîches
  • 2 mangues
  • 2 citrons verts
  • 2 citrons jaunes
  • Fleur de sel

Instructions

  1. Râper les zestes des citrons verts et jaune.
    Couper les citrons en deux. Couper une tranche dans un citron jaune. Réserver.
  2. Presser le jus des citrons et le mettre dans un récipient très large passant au congélateur.
    Mélanger 1 c. à soupe de zeste au jus.
  3. Placer au congélateur. Au bout de 30 minutes, sortir le récipient et gratter avec une fourchette.
  4. Remettre au congélateur. Sortir toutes les 30 minutes pour gratter jusqu’à ce que ce soit de belles paillettes de granité.
  5. Peler la mangue. Découper la chair de part et d’autre du noyau central.
    Détailler les lobes de mangue en tranches relativement fines.
    Passer le filet d’un citron vert sur la mangue. Réserver.
  6. Détailler la daurade en tranches.
  7. Dresser dans l’assiette en alternant une tranche de daurade et une tranche de mangue. Saupoudrer de zestes de citrons verts et de fleur de sel.
  8. Détailler la tranche de citron jaune en petits segments et les déposer çà et là.
  9. Servir avec le granité de citron.
Sashimi de daurade et granité de citron

Sashimi de daurade au citron et mangue

Le citron peut avoir tendance à cuire le poisson, comme pour un ceviche… Vous offrant une texture différente mais de saveurs toujours bien équilibrées, et en adéquation avec ce vin blanc.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération. Création pour Mouton Cadet.

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