Salade fraîcheur à la mangue et avocat, saumon fumé

30 minutes
Salade
4.84 sur 6 votes

Je ne sais pas vous, mais souvent, j’ai envie d’une grande salade pour mon repas, comme une salade à la mangue et avocat. Une salade équilibrée, construite selon mes envies du moment mais qui reste toujours légère et gourmande ! J’adore réinventer sans cesse des salades au gré des saisons !

Salade à la mangue et avocat

Et puis un jour, Contrex® est venu me voir et m’a proposé de créer des recettes. Autour de moi, on me disait “Heu, genre, tu vas créer des recettes avec de l’eau ?“. Cette question s’accompagnait généralement d’un sourcil levé. Non. Pas des recettes avec de l’eau, mais des recettes en phase avec la démarche de cette eau !

Contrex s’adresse aux femmes qui prennent soin de leur ligne, mais exit les régimes restrictifs trop tristes ! Ici, on aborde la question de manière décomplexée et fun, à travers des conseils pour être en forme : Bouger, bien manger et boire. Et bien manger, ça passe aussi par la gourmandise !

Il fallait donc que je trouve une recette en phase avec tout ça, une recette qui soit saine, mais qui reste gourmande et généreuse. Je suis donc partie sur une salade fraiche et équilibrée, légère sans être “vide” pour autant, avec un maximum de goût ! J’ai voulu ajouter du fruit pour une petite touche sucré-salé que j’aime tant, et qui permet de faire un repas en un plat unique !

Salade à l'avocat et à la mangue

Salade à la mangue et avocat

Salade à la mangue et avocat

Une association fraîche toute en sucré-salé
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Type de plat: Salade
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps total: 30 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Pour la salade

Pour la sauce

Instructions

Préparer la sauce

  • Faire dorer les graines de sésame dans une poêle : verser les graines de sésame et faire chauffer la poêle, puis quand les graines commencent à dorer, secouer la poêle de manière à les faire rouler sur elle-même, pour dorer uniformément.
    Verser dans un récipient froid et laisser les graines complètement refroidir.
  • Dans un récipient, verser le piment d’Espelette et le gingembre en poudre. Ajouter l’huile d’olive et le vinaigre puis secouer jusqu’à avoir une sauce homogène. Ajouter les graines de sésame refroidies et bien mélanger.

Préparer la salade

  • Presser le citron vert pour en extraire le jus.
    Découper le saumon fumé en fines lamelles, les déposer dans un plat et arroser avec une partie du jus de citron. Saler légèrement, poivrer. Filmer et réserver à température ambiante pendant 20 minutes.
  • Peler la mangue et découper de fines lamelles. Réserver.
  • Éplucher les avocats, les couper en 2 et ôter le noyau central, découper en lamelles et arroser de quelques gouttes de citron pour ne pas qu’il noircisse. Réserver.
  • Mettre les pousses d’épinards et la roquette dans un saladier. Verser la sauce et bien mélanger.
  • Ajouter ensuite les lamelles de saumon fumé, la mangue et l’avocat. Mélanger à nouveau doucement pour ne pas abimer les lamelles.
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Salade à l'avocat et à la mangue, saumon fumé

Tout y est dans cette salade ! On retrouve le fondant de l’avocat, le moelleux du saumon et de la mangue, et les petites graines de sésame rajoute une dose de croquant ! L’association de l’avocat et du saumon est assez commune, mais l’ajout de la mangue (qui se marie très bien avec les deux) et la sauce épicée donnent du peps à cette salade !
Un concentré de saveur à chaque bouchée, un maximum de plaisir tout en restant équilibré !!

Salade à la mangue et avocat, saumon fumé

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22 réflexions au sujet de “Salade fraîcheur à la mangue et avocat, saumon fumé”

  1. Tu m’as donné tellement faim là, d’un coup *_* j’ai une sorte de passion pour l’avocat depuis quelques temps et je pense que je testerai cette recette car je suis aussi une fan de salades :)

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  2. Merci beaucoup pour cette très bonne recette. Cette salade est à la fois belle à voir et délicieuse: je l’ai faite ce soir et elle a été dévorée! Je la referai, c’est certain!

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  3. une question sur la salade avant de m’y mettre.
    je ne comprends pas l’indication sur les “pavés de saumon fumé”, c’est du saumon frais mais cru et fumé ou est-ce du saumon fumé que l’on trouve en barquette. Je ne saurai pas où trouver les pavés de saumon cru fumé…..
    En tout cas ça donne vraiment envie d’y goûter.

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    • Bonjour ! J’utilise des “coeurs de saumon fumé” qui se présente en pavé. C’est meilleur en tranche épaisse, mais vous pouvez prendre du saumon classique si vous ne trouvez pas autre chose.

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    • Coucou!

      J’aimerai proposer cette salade en accompagnement d’un tataki de thon.
      Du coup je pensais retirer le saumon et y ajouter un aitre légumes qui se marierait aussi bien avec la mangue et l’avocat, aurais tu une petite idée de ce que je peux mettre à la place du saumon :) ?

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      • Bonjour, avec de l’oignon rouge ou de l’oignon nouveau ce peut être sympa. Sinon avec de jeunes carottes râpées qui se marient bien avec les autres ingrédients et avec la sauce. J’espère que cette association te plaira ! :)

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        • Super pour les idées! Je pense opter pour les carottes râpées pour ajouter un peu de croquant :D Merci beaucoup de ta réponse rapide, c’est pour mardi soir
          Je te ferai le retour avec un immense plaisir!!

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  4. Excellent et très belles couleurs. Je suis partie sur une sauce plus rapide à faire : jus d’un demi citron vert, huile de sésame, sel, poivre

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