Ravioli de potimarron et bleu (Cappellacci di zucca)

Cette recette de ravoli au potimarron et au fromage bleu commence par une petite histoire. J’ai croisé sur la toile de nombreuses recettes de ravoli au potiron, qui semble être un classique italien, avec différents noms en fonction de la forme qu’ils prennent. Parfois Cappellacci di zucca, parfois tortelini di zucca. Au début, j’ai frissonné : « des glucides dans des glucides ». Pour moi cela me semblait vraiment pas assez équilibré… Alors j’ai oublié ça loin dans ma tête.

Celles et ceux qui me suivent depuis longtemps savent à quel point j’aime les recettes d’automne grâce notamment aux différentes variétés de courges que l’on retrouve. J’aime cuisiner le potimarron et la courge butternut (Et j’adore de plus en plus les recettes au patidou aussi !). La cuisine d’automne est vraiment ultra riche en saveurs, presque autant que celle de l’été. J’avais envie d’une cuisine douce et réconfortante, de potimarron fondant.. J’ai été comblée !

Cette recette de ravoli au potimarron est vraiment facile à faire et relativement rapide. L’étape la plus longue est simplement le pliage des ravioli… La purée est faite en une vingtaine de minute maximum, le temps de préparer les autres ingrédients. J’ai utilisé de la pâte à ravioli chinois déjà faite… Je dois avouer que je n’avais pas le courage de faire une pâte à ravioli maison, mais ce serait encore meilleur..

Recette de ravioli de potimarron

J’ai réalisé cette recette avec du Saint-Agur, un fromage bleu qui se marie à merveille avec la courge et les champignons. Le mélange des saveurs est parfait, avec un fromage bleu subtilement dosé. À vous d’adapter la quantité selon vos goûts, bien entendu ! Pour les amateurs, vous pouvez faire fondre doucement du bleu dans votre crème liquide et ainsi avoir une sauce au bleu bien parfumée ! Pour ma part je voulais que le mariage dans les ravioli reste bien perceptible à la dégustation.

Ravioli de potimarron et fromage bleu

Recette au Saint-Agur

Comment faire des ravioli au potimarron ?

Raviolis au potimarron

Recette de raviolis au potimarron

Recette de ravioli au potimarron
Raviolis farcis au potimarron et fromage bleu

Ravioli au potimarron et noisette

Ravioli au potimarron et fromage bleu

Comment faire des ravioli au potimarron ?

Recette de ravioli au potimarron et noisette

Recette de ravioli au potimarron

La recette des ravioli au potimarron

Recette de ravioli de potimarron

Ravioli au potimarron et fromage Bleu

Une recette de délicieux raviolis farcis à la courge - potimarron - et au fromage Saint Agur
Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 1 heure
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 4 personnes

Ingredients

  • 48 feuilles de de ravioli

Pour la purée de potimarron

  • 250 g de potimarron
  • 10 cl de crème liquide
  • 30 g de noisette
  • 10 g de fromage bleu type Saint Agur
  • poivre
  • 1,5 L de bouillon de légumes

Pour servir

  • 10 feuilles de sauge
  • 2 cèpes
  • 1 noix de beurre
  • 15 cl de crème liquide
  • 12 noisettes

Instructions

Préparer la purée de potimarron

  • Faire chauffer une casserole avec un peu de beurre et 5 cl d'eau. Détailler le potimarron en cubes (sans l'éplucher, s'il est bio). Ajouter à la casserole et faire cuire à couvert et à feu moyen pendant 10 minutes environ. Le potimarron doit se défaire et tomber en purée.
  • Couper les noisettes en petits morceaux.
  • Ajouter la crème liquide à la casserole et transformer le potimarron en purée en remuant très rapidement avec une cuillère à soupe en bois. Vous pouvez utiliser un mixeur mais l'idée est d'avoir une purée grossière.
  • Ajouter les noisettes et remuer.

Préparer les raviolis

  • Couper le fromage bleu en morceaux.
  • Déposer les feuilles de ravioli sur un plan de travail propre et sec. Déposer 1 cuillère à café de purée de potimarron sur chacun des raviolis. Ajouter un morceau de fromage dans la purée. Refermer les ravioli en pliant les deux angles opposés, préalablement humidifiés avec un peu d'eau.
  • Former les raviolis comme illustré ci-dessous - retourner le ravioli, farce visible en dehors et serré les deux pointes avec un peau d'eau et retourner les bords pour former un "ourelet".
  • Répéter l'opération sur la totalité des raviolis

Préparer la garniture

  • Couper le cèpe en morceaux. Saisir le cèpe dans une poêle chaude dans le beurre fondu.
  • Faire chauffer la crème avec la sauge.
    Broyer les noisettes en morceaux.
  • Faire chauffer le bouillon de légumes.
  • Pocher les raviolis 6 par 6 pendant 3 minutes environ, dans une eau quasi bouillante.
  • Dresser les raviolis dans les assiettes de service. Ajouter la crème infusée ainsi que quelques morceaux de cèpes et de noisettes.
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Cappellacci di zucca - Ravioli au potimarron

Recette de ravioli au potimarron et cèpes

Recette de ravioli au potimarron

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