Petits moelleux au potimarron et au morbier

Après la soupe, place à l’utilisation de la chaire du potimarron dans des petits moelleux salés ! J’ai pensé à une entrée fondante, ou pour un apéritif bien musclé… L’idée ici était encore une fois d’utiliser le petit goût de châtaigne et de le marier avec un ingrédient plus fort… le fromage ! J’ai choisi le Morbier mais un Comté ou un Beaufort pourrait également faire l’affaire !

J’ai été agréablement surprise par la version « salée » du moelleux. J’avais déjà essayé à la courgette/ricotta mais le succès n’était pas vraiment au rendez-vous… Ici, le mariage entre le potimarron, la noisette et le fromage était juste parfait. Et la couleur orange du potimarron donne une bonne mine au moelleux !

Moelleux au potimarron et morbier

Petits moelleux au potimarron et au morbier

Des gâteaux individuels au cœur généreux de morbier
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 55 minutes
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Portions: 8 moelleux

Ingrédients

  • 200 g de potimarron coupé en dés
  • 1 oeuf
  • 25 ml de lait
  • 15 g de farine de châtaigne
  • 30 g de beurre
  • 25 g de parmesan
  • 1 c. à soupe de poudre de noisette
  • 150 g de morbier

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mettre le potimarron dans une casserole avec un verre d'eau. Faire cuire 15 à 20 mn. Retirer le surplus d'eau si nécessaire puis ajouter le lait et mixer.
  • Dans un récipient, travailler le beurre pour qu'il devienne mou puis ajouter l'oeuf et la farine. Bien mélanger pour homogénéiser la pâte.
  • Ajouter ensuite la purée de potimarron, le parmesan et poudre de noisette. Saler et poivrer. Bien mélanger à nouveau.
  • Remplir à moitié des moules à muffins (préalablement beurrés et farinés si nécessaire), puis ajouter le morbier coupé en dés. Rajouter de la pâte en prenant soin de ne pas remplir les moules au maximum.
  • Laisser cuire pendant 20 à 30 minutes.

Notes

laisser totalement refroidir les moelleux avant de les déguster. Ils sont même meilleurs le lendemain. Vous pouvez également les faire réchauffer quelques minutes au four si vous voulez un fromage plus coulant.
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