Fondant au chocolat et potimarron

 Pour finir cette déclinaison du potimarron, je me devais de trouver un dessert. J’ai croisé plusieurs fois le potimarron dans une préparation sucrée… Muffins, tartes ou gâteaux moelleux, le potimarron, comme les autres courges se prêtent parfaitement à l’exercice du dessert… Mais moi, je voulais une recette plus osée, un mélange plus fort.

J’ai toujours été intriguée par l’utilisation du légume dans les desserts. Les gâteaux à la pomme de terre, à la courgette ou à la carotte, ça m’a toujours un peu titillé… mais j’ai jamais osé. Le potimarron, avec son fameux « petit goût de châtaigne » que l’on ne présente plus, semble pouvoir se marier sans difficultés au sucré… et s’il y a du chocolat, et si en plus on a une texture fondante sans beurre… Que demander de plus ?!

 

Fondant au chocolat et potimarron

Fondant au chocolat et potimarron

Le fondant au chocolat original... au potimarron !
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 30 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 100 g de potimarron cuit réduit en purée
  • 140 g de chocolat noir
  • 50 g de sucre roux
  • 20 g de farine de châtaigne
  • 2 c. à soupe d' huile de noisette

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
    Faire fondre le chocolat au bain marie.
  • Dans un récipient, battre le sucre et les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter ensuite l'huile de noisette et la purée de potimarron et bien mélanger. Verser le chocolat fondue puis la farine de châtaigne pour obtenir une pâte lisse.
  • Verser la pâte dans des moules individuels préalablement beurrés et légèrement farinés.
  • Enfourner et faire cuire environ 10 minutes jusqu'à ce que le dessus se craquèle légèrement. Le milieu doit rester fondant.

Notes

Ces fondants peuvent se déguster tièdes ou froid... et pourquoi pas avec une crème anglaise !
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J’ai été agréablement surprise par ce mélange de saveurs ! La farine de châtaigne renforce la saveur du potimarron. Néanmoins, la texture était plus « sèche » que ce à quoi je m’attendais… Peut-être ai-je fait trop cuire le gâteau, ou bien c’est mon habitude pour les fondants au chocolat très très fondant et riches en beurre. En attendant, je suis conquise par le potimarron en sucré… et je compte bien étendre l’expérience à d’autres courges !

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