Petits cakes aux noix

 J’adore les cakes. Salés ou sucrés, ils sont pour moi sources inépuisables de combinaisons, et ils sont surtout très pratiques à transporter ! Autant au printemps pour un pique-nique, en été pour un apéro, ou en hiver pour un soir avec une soupe… Bref, vous n’avez pas fini de revoir des cakes défiler par ici. Avant, je réalisais mes cakes dans mon grand moule… Mais on va dire que la perspective de me retrouver seule face à 18 parts de cake me réjouis moyen (et ma balance risque de crier au scandale…) du coup, j’ai opté pour les petites caissettes en carton. Super pratique ! Elles permettent de transporter le cake. La taille est pile-poil pour une portion, (surtout pour le salé en fait), du coup, pas de stress… J’avoue, j’aurai pu aussi investir dans des minis moules en silicone pour éviter d’avoir des déchets… Oui, mais niveau présentation, je trouve ça beaucoup plus sympa.

Du coup, je me suis laissée tenter par des parfums d’automne avec un cake aux noix. Simple mais efficace, pas trop sucré, pas trop sec et pas trop moelleux, bref… Le juste équilibre !!

 

Gâteaux aux noix et chocolat

Petits cakes aux noix

Le petit cake aux noix au bon goût d'enfance
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 45 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 3 petits cakes

Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 80 g de sucre roux
  • 20 g de miel
  • 50 g de farine T55
  • 15 g de farine de châtaigne
  • 5 g de levure
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de cerneaux de noix

Pour le glaçage (facultatif)

Instructions

  • Dans un grand récipient, battre les jaunes d’œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    Réduire les 2/3 des noix en poudre et les ajouter à ce mélange.
  • Ajouter ensuite petit à petit la farine, la levure et le reste des noix.
  • Battre les blancs d’œuf en neige bien ferme, avec une pincée de sel. Les incorporer au mélange tout doucement à l'aide d'une fourchette jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.
  • Verser dans les moules individuels (préalablement beurrés et farinés si nécessaires) et enfourner pour 35 mn à 180°C. Laisser refroidir avant de déguster.
  • Pendant la cuisson, faire fondre le chocolat au bain marie avec la crème liquide. Glacer les cakes lorsqu'ils sont bien froids.
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Le cake aux noix, c’est aussi un beau souvenir d’enfance. Je me rappelle d’un délicieux cake aux noix, goûté lors de vacances en Dordogne il me semble… Une texture toute douce, des morceaux croquants et un tour en chocolat… Bref, un vrai délice. Ce cake là n’a pas exactement le même goût, il n’a pas le goût du souvenir, mais il a quand même le merveilleux goût de la noix et du chocolat… Et puis en petites portions, on ne s’en prive pas !!

(La prochaine fois, j’essayerai en faisant moitié-moitié entre les noix hachés et les noix en gros morceaux…)

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