Petites pitas aux deux poissons crus

C’est l’histoire d’un freezeur qui a tendance à ne pas freezer correctement, et de deux pavés de poisson qui se sont subitement retrouvés décongelés et devant être consommés rapidement…  Alors plutôt que de faire une soupe de poisson, même si les températures s’y prêtent, le soleil étant là, une envie de fraicheur s’est fait sentir.

C’est aussi l’histoire d’une idée de pitas, et de mon envie de poisson cru, qui ont fini par s’associer pour finir en petits sandwichs rapides et bien frais.. Une idée pour un repas « sur le pouce » (qui demande quand même du poisson bien frais pour éviter de le regretter…)

C’est enfin l’histoire d’une envie de pesto maison, mais sans basilic ni pignons sous la main. Il s’en suit une tentative de sauce « comme un pesto de roquette » ma foi fortement plaisante et accompagnant fort bien la fraicheur du poisson.

Pitas garnies aux deux poissons

Pitas aux poissons crus et pesto de roquette

De petits sandwichs originaux aux poissons
Temps de préparation: 15 minutes
Temps total: 15 minutes
Type de plat: Snack
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingredients

Pour les sandwichs

  • 8 pitas individuelles
  • 2 pavés de saumon
  • 2 pavés de thon
  • 2 tomates
  • 2 poignées de roquette
  • 10 c. à soupe de pesto de roquette
  • sel
  • poivre
  • herbes

Pour le pesto

  • 40 g de roquette
  • 4 c. à soupe d' huile d'olive
  • 2 c. à soupe d' algomasio ou de graines de sésame
  • 4 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé
  • 1 gousse d' ail
  • 10 gouttes de tabasco

Instructions

Préparer le pesto de roquette

  • Mettre tous les ingrédients dans un hachoir et hacher jusqu'à obtenir une sauce homogène et bien consistante. Rajouter de l'huile d'olive si besoin.
  • Mettre dans un récipient hermétique.

Préparer vos pitas

  • Couper les pavés de saumon et de thon en gros cubes. Faire de même avec la tomate. Poivrer, ajouter quelques herbes et bien mélanger.
  • Faire chauffer les pitas (optionnel).
  • Découper le haut des pitas et y introduire un peu de roquette et 3 c. à soupe de cubes de poisson avec 1 c. à soupe de pesto.
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Il n’y a plus qu’à retenter l’expérience une prochaine fois, avec pourquoi pas, du concombre et de la pomme verte, pour autant de fraicheur, mais un peu plus de croquant ! Affaire à suivre…

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