Oeuf cocotte à la crème d’asperges vertes

Je suis une grande fan d’œuf cocotte alors comment passer à côté à Pâques ? A travers cet œuf cocotte aux asperges, je vous propose donc une recette de saison, parfaite pour l’entrée de votre repas de Pâques (ou n’importe quel autre repas ceci dit !)

L’œuf est un ingrédient star à Pâques, que ce soit un œuf de poule, un œuf d’oie ou un œuf au chocolat ! Je ne pouvais pas passer à côté de cette préparation si délicate à réaliser mais si réconfortante. Le blanc de l’œuf à peine pris, et le jaune encore coulant… L’œuf cocotte à cette capacité de se transformer à l’infini : sous l’œuf on peut y glisser plein de choses, et ils auront toujours ce petit quelque chose de très chic en fonction de l’ingrédient (un œuf cocotte au foie gras et morille par exemple, ou à la truffe) et en fonction du récipient… mais il peut aussi très bien faire office de repas complet lorsqu’on superpose les couches de garniture…

Pour Pâques, la reine des légumes c’est l’asperge… L’œuf cocotte aux asperges est donc de rigueur ! Ici, j’ai réalisé une recette un peu particulière puisque l’œuf cocotte repose sur une délicate crème d’asperge verte faite avec la queue des asperges. Les têtes quant à elles, se sont transformées en mouillettes croustillantes sous une fine couche de panure à tempura… De quoi épater la famille au repas de Pâques !

Idée recette d'entrée pour Pâques

L’œuf cocotte est meilleur avec des œufs extra frais (idéalement des œufs fermiers) : comme le blanc est à peine pris, l’œuf frais reste bien ferme… J’adore l’association asperges et œuf ! J’aurai pu y ajouter quelques œufs de saumon ou de truite pour saler la préparation mais ils ne font pas l’unanimité à la maison… Je me referai un œuf cocotte au saumon pour moi toute seule, à l’occasion !

Un des secrets pour obtenir un beau tempura est de garder la pâte bien froide jusqu’au bout. Il y aura donc un choc thermique qui va créer ces petites imperfections autour de votre asperge, et qui renforcera le croustillant… Une bonne mouillette croustillante à tremper à l’infini dans l’œuf cocotte aux asperges…

Recette de beignets d'asperge et œuf cocotte

Oeuf cocotte à la crème d'asperge

Idée recette d'entrée pour Pâques

Oeufs cocotte aux asperges

L'oeuf cocotte gourmand à la crème d'asperge, idéal pour une entrée de Pâques
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 40 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingredients

Pour les oeufs cocottes

  • 4 oeufs extra frais (fermiers)
  • 12 asperges les queues
  • 4 c. à soupe de crème liquide
  • 4 brins de cerfeuil
  • sel

Pour les asperges croustillantes

  • 12 asperges les têtes
  • 20 g de Maïzena
  • 100 g de farine T45
  • 2 oeufs
  • 5 cl d' eau glacée
  • huile de friture

Instructions

Préparer les asperges

  • Couper les queues et les têtes des asperges.
  • Faire cuire à l’eau bouillante pendant 4 ou 5 minutes. Ôter les têtes de la casserole et les rafraîchir dans de l’eau glacée, les déposer sur un papier absorbant.
  • Poursuivre la cuisson des queues pendant 2 à 3 minutes.

Préparer les oeufs cocottes

  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Mixer les queues d'asperges avec la crème, une pincée de sel et le cerfeuil.
    Déposer 2 c. à soupe de préparation dans le fond de chaque ramequin.
  • Glisser délicatement l’oeuf dessus : déposer le blanc puis le jaune.
  • Poser les ramequins dans un plat à gratin rempli d’eau chaude au 2/3.
    Cuire au four pendant 10 minutes : le blanc doit être pris et le jaune encore liquide.

Cuisson des tempuras d'asperge

  • Faire chauffer l'huile de friture à 180°C.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, la maïzena, les œufs avec une pincée de sel. Ajouter l'eau glacée et bien mélanger.
  • Plonger les têtes d'asperges dans la pâte à tempura et les mettre directement à la frituese. Faire cuire 2 à 3 minutes, le temps qu'elles deviennent bien dorées.
  • Déposer sur du papier absorbant pour qu'elles soient égouttées.
  • Déguster vos œufs cocotte avec vos mouillettes d'asperges croustillantes...
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @gourmandiseries sur Instagram ou tagguez là #gourmandiseries!

Recette d'asperge en beignet

1 commentaire

Laisser un commentaire