Oeuf d’oie mollet, asperges vertes et huile à l’ail des ours

Cette année pour Pâques, c’est oeuf d’oie mollet ! On ne déroge pas à la règle des œufs pour Pâques cette année encore, mais on met la barre un peu plus haute avec cet œuf d’oie ! J’ai découvert ces oeufs chez mon fromager, et j’ai donc voulu tenter pour voir la différence avec l’oeuf de poule.. Quoi de mieux qu’une grande occasion, comme Pâques, pour découvrir cet oeuf méconnu ? Ces oeufs sont très fragiles et plus « rares » que les oeufs de poule, il faut donc offrir un vrai rituel de dégustation à ce produit peu commun.

L’oie pond un oeuf beaucoup plus gros que celui d’une poule (environ 2,5 fois plus grand, en même temps, tu as vu la bête…) – Je vous ai mis une photo en bas d’article qui compare oeuf d’oie à oeuf de poule et oeuf de caille.

Niveau dégustation, le jaune est très gouteux, avec, je trouve, un léger goût de noisette. Il y en a une belle quantité ! Quant au blanc, il est plus nacré que celui d’un oeuf de poule, mais aussi plus « élastique » d’après moi. Pas mauvais pour autant, mais la consistance en bouche est différente de celle d’un blanc d’oeuf de poule, ce qui est assez surprenant à la première bouchée.

Niveau cuisson, alors là…. Comment cuire un oeuf d’oie ? Pour l’avoir « coque », il faut laisser entre 7 et 11 minutes, selon la taille de l’oeuf… Mais si vous êtes comme moi, vous ne savez pas vraiment ce qu’est un gros d’un petit oeuf d’oie ! J’ai du m’y prendre à 2 fois, la première fois, j’ai fait des oeufs durs ! J’ai multiplié par 2,5 le temps de cuisson d’un oeuf de poule… et bien c’était visiblement trop !

 

Oeuf d'oie mollet et asperges vertes

 

Pour accompagner cet oeuf, j’ai utilisé son alliée parfaite : l’asperge verte ! Cuites vapeur, servies encore croquantes. Elles sont idéales avec les oeufs mollets (ou au plat, ou pochés aussi mais ça c’est une autre histoire…) – J’ai assaisonné le tout avec une huile infusée à l’ail des ours. La petite entrée parfaite pour mettre en appétit avant le gros gigot de Pâques et sa flanquée de flageolets (non pitié, pas cette année !!).

 

Asperges vapeur et oeuf d'oie

 

Oeuf d'oie mollet et asperges vertes

Oeuf mollet et asperges vertes

Une entrée toute en légèreté pour Pâques, ou pour aucune occasion en particulier d'ailleurs !
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 50 minutes
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingredients

Pour l'huile d'olive à l'ail des ours

  • 4 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1 bouquet d' ail des ours

Pour les asperges

  • 16 asperges vertes
  • 1 c. à café de bicarbonate de soude

Pour les oeufs

  • 2 oeufs d'oie
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 1 c. à café de sel

Pour le dressage

  • Quelques pousses de salade
  • Fleur de sel

Instructions

Préparer l'huile d'olive à l'ail des ours

  • Dans un petit mixeur, déposer l'huile d'olive et l'ail des ours.
    Mixer par à-coups pendant 1 minute. L'ail des ours ne doit pas être totalement haché.
  • Déposer une petite passoire au dessus d'un bol.
    Verser le contenu du mixeur dans la passoire et presser à l'aide d'une cuillère pour extraire le maximum de jus de la préparation, comme si vous "essoriez" les feuilles d'ail des ours. Cela est un peu long mais vous permets de récupérer un maximum d'huile.
    Réserver.

Préparer les asperges

  • Couper la base de la tige trop dure. Parer les asperges en enlevant les pointes vertes/violettes sur la tige restante.
    Les diviser en 2 dans la largeur, en prenant soin de ne pas abimer la tête.
  • Faire chauffer de l'eau additionnée d'une cuillère à café de bicarbonate. Lorsque l'eau bout, ajouter les asperges.
  • Faire cuire 12 minutes, vérifier régulièrement la cuisson. Il faut que vous asperges soient encore croquantes, la cuisson va donc dépendre de la largeur de vos asperges, il faut adapter le temps de cuisson si besoin.
  • Débarrasser en passant les asperges sous l'eau froide pour stopper la cuisson.

Préparer les oeufs

  • Faire bouillir de l'eau additionnée d'une cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc et d'une pincée de sel.
  • Mettre les oeufs à cuire en prenant soin de ne pas les fêler en les mettant dans la casserole.
    Faire cuire 10 à 13 mn selon la taille de votre oeuf. J'ai fait cuire les miens 11 minutes.
  • Lorsque vos oeufs sont cuits, les déposer tout de suite dans un bol sous l'eau froide en continu pendant 2 minutes, afin de stopper la cuisson. Si l’œuf est encore trop chaud, continuer à verser de l'eau.
  • Écailler doucement les oeufs. Les couper en deux.

Dressage

  • Déposer une moitié d'oeuf sur une assiette.
    Ajouter 8 demi-asperges et répartir quelques jeunes pousses de salade.
    Déposer quelques gouttes d'huile d'olive et un peu de fleur de sel.
    Servir.

Notes

- Avec le reste d'ail des ours, vous pouvez faire un pesto à l'ail des ours par exemple, ou bien en garnir des chèvres chaud pour en faire des tartines.

- Le jaune d’œuf séchant très vite, il faut faire vos oeufs mollets à la dernière minute.

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Oeuf oie, caille, poule

Si vous êtes à Paris et que vous souhaitez trouver des œufs d’oie, mon dealer n’est autre que mon dealer de fromages fétiche, la fromagerie « Au coeur du Marché », 38 Rue d’Aligre 75012 Paris. Attention, les oeufs d’oie sont une denrée rare… que l’on trouve généralement au Printemps, sur les mois de Mars et Avril.

 

Oeuf d'oie mollet et asperges

 

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