Moules à la bière

J’ai eu envie de moules à la bière suite à mon premier essai de moules, avec les moules au lait de coco, poireaux et safran. Les moules, c’est extrêmement rapide à préparer, et c’est bon. Si on a de bonnes moules. Mais cette fois-ci, j’ai voulu changer des moules au vin blanc, et j’ai opté pour les moules à la bière ! J’avais un petit stock de bière à écouler, et comme nous ne sommes pas de grands buveurs de bière, autant les cuisiner !

Cette recette de moules est plutôt très simple à réaliser, et nécessite peu d’ingrédients : un peu d’oignon et un peu de liquide, et c’est parti ! Pour le choix de la bière, libre à vous. Une bière parfumée et douce va permettre d’avoir un goût bien rond. Pour la couleur, à vous de voir !

Je ne propose pas très souvent des recettes de poisson et pourtant les moules sont si rapides et faciles à préparer ! Cette version à la bière permet de changer des habituelles moules marinières, délicieuses mais très « déjà vues ».

J’ai voulu changer des traditionnelles frites pour accompagner mon plat, et j’ai donc opté pour des potatoes faites maison. C’est plutôt facile à faire et vous pouvez doser la quantité de matière grasse et les aromatiser à votre goût. Parfait.

 

Moules à la bière

Comment faire des moules à la bière ?

Pour réussir vos moules à la bière, il vous faudra une bonne bière, ambrée de préférence. Plus votre bière sera corsée, plus vos moules seront bien parfumée ! Attention à ne pas prendre une bière trop amère malgré tout… Pour la suite, suivez la recette ci-dessous !

Moules à la bière

Moules à la bière

Une recette de moules où la bière remplace le vin blanc, pour une touche originale et des saveurs plus fruitées
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 25 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 2 personnes

Ingredients

  • 2 litres de moules
  • 33 cl de bière ambrée
  • 150 ml de bouillon de légume
  • 1 petite échalote
  • 1 petit oignon
  • 1 noix de beurre
  • poivre

Instructions

  • Émincer les échalotes et les oignons. Faire fondre dans une très grande casserole avec le beurre.
  • Mouiller avec le bouillon et la bière. Faire réduire pendant 5 minutes à gros bouillons. Poivrer.
  • Ajouter ensuite les moules et mettre un couvercle.
  • Laisser les moules s'ouvrir (environ 10 à 12 minutes), en remuant légèrement.

Notes

Servir les moules avec un peu de jus de cuisson. A accompagner de potatoes maison.

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Moules sauce à la bière

 

Et prochaine fois… Je me demande si avec du curry et de la crème… ou alors avec de la tomate…

 

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