Mille-feuille de pomme au miel

L’autre soir, un ami à nous est passé, un peu à l’improviste. Pas du genre « Salut, je suis en bas de chez toi ». Mais plutôt du genre que l’on invite mais qu’on se rend compte qu’on a plus que des pommes pour improviser un dessert.

Me voici donc avec mes 3 pommes en main à réfléchir. Que faire ?

Un crumble ? Non, trop classique.
Une compote ? Non, trop basique.
Des pommes au caramel ? Non, trop long le caramel.
Une tarte ? J’ai pas de pâte sous la main, et pas le temps d’en faire une…

A moins que…

Je me suis rappelé un gâteau chez Mamina, un gâteau très très pomme, avec peu de pâte, beaucoup de pommes, et assez rapide à faire. J’ai regardé la recette : J’avais pas la moitié des ingrédients. Mais j’ai improvisé avec ce que je dois finir dans mes placards et c’est ainsi qu’est né :

Pommes mille feuille

Le mille-feuille de pomme au miel

Une idée originale et facile pour manger des pommes !
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 45 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 3 pommes rainettes ou autres pommes qui restent fermes à la cuisson
  • 5 cl de lait
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1 oeuf
  • 15 g de maïzena
  • 15 g de poudre de noisette
  • 20 g de sucre brun
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • beurre pour le plat

Instructions

  • Dans un petit récipient, mélanger la maïzena et la poudre de noisette. Délayer le tout avec le lait.
  • Dans un saladier, battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le miel et mélanger à nouveau.
  • Ajouter le premier mélange au second. Bien amalgamer le tout pour obtenir une pâte homogène et sans grumeaux !
  • Laver, peler et enlever les pépins des pommes. Les tailler en fine tranches. Les mettre immédiatement dans la pâte pour pas qu'elles ne brunissent.
  • Poser des cercles à pâtisserie beurrés sur une plaque préalablement beurrée également. Saupoudrer le tout de sucre. Ôter l'excédent en tapotant.
  • A l'aide d'une cuillère, déposer dans les cercles des pommes enrobées de pâte au miel.
    Enfourner 30 minutes.
  • A la sortie du four, laisser refroidir quelques instants et servir tiède.

Notes

Pour la décoration, j'ai juste saupoudré un peu de speculoos brisé, qui se marie parfaitement aux pommes et au miel.
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Je suis sure qu’une boule de glace vanille, ou mieux, une boule de glace caramel au beurre salé accompagnerait très bien le petit gâteau aux pommes.

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