Gâteau arc-en-ciel au chocolat

Je crois que l’on ne peut pas être plus explicite dans un titre d’article.

Il y a un an, jour pour jour, le 19 septembre, je mettais en ligne Gourmandiseries. Ce n’est pas exactement la date de mes « deux ans de blogging gourmands » comme vous pouvez le voir dans les pages de la fin de ce blog (non, n’y allez pas, vraiment, c’est pas très joli à voir), mais ce sont les 1 an de ce nouveau chez moi.

Pour fêter ça, j’avais prévu un anniversaire en fanfare, avec gros changements, gâteaux, cadeaux, et tout et tout. Un truc bien quoi. Sauf que, j’avais oublié un détail important : je travaille. Je m’y suis donc pris beaucoup trop tard, et je n’ai donc pas pu faire entièrement ce que j’avais prévu. Vous avez donc juste le gâteau, c’est déjà ça…

 

J’ai pensé à vous, j’ai fait un petit gâteau, oui, mais un layer cake ! Je suis allée un peu plus loin que la dernière fois.. et j’ai fait un VRAI gâteau au chocolat. Et je crois que j’ai trouvé ma recette de gâteau au chocolat pour cake moelleux et gâteau « qui en jette un peu ». Je crois même que je vais essayer d’adapter la recette à une base citronnée… ça peut servir (pour un layer cake tout citron, tu vois ?)

Et puis, ce gâteau, il peut servir pour tous les anniversaires ;-) (Le mien est dans pas trop longtemps… si quelqu’un veut me faire un gâteau !). Alors hop, je vous file la recette !

Gateau Anniversaire Arc-en-ciel

Ultime gâteau d'anniversaire au Nutella et aux m&m's

Le gâteau d'anniversaire très très chocolat et très très coloré
Temps de préparation: 2 heures
Temps de cuisson: 1 heure
Temps total: 3 heures 20 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Américaine
Portions: 8 personnes

Ingredients

Pour le gâteau

  • 120 g de farine
  • 100 g de sucre 50g de sucre blanc / 50g de sucre roux
  • 40 g de cacao en poudre
  • 3 g de bicarbonate
  • 4 g de levure chimique
  • 3 g de sel
  • 30 g de beurre
  • 20 g de Nutella
  • 95 ml de lait ribot ou le même volume de lait + 1 cc de vinaigre blanc
  • 85 ml de café fort refroidi
  • 1 oeuf
  • 1 jaune
  • 10 ml d' d'essence de vanille

Pour le "fourrage"

  • 6 c. à soupe de Nutella

Pour la ganache

  • 100 g de chocolat noir
  • 12 cl de crème liquide
  • 2 c. à soupe de Nutella

Pour la décoration

  • 2 paquets de M&m's crispy Ou de m&m's choco, smarties, et autres bonbons chocolatés

Instructions

Préparer le gâteau

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Si vous n'utilisez pas de lait ribot, mettre le lait et le vinaigre blanc dans un récipient. Laisser reposer pendant 15 à 20mn. Le lait doit épaissir et devenir grumeleux.
  • Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients secs, en prenant soin de ne pas former de grumeaux.
  • Ajouter ensuite, l'oeuf, le jaune, le café, le lait "riboté", le beurre mou, le Nutella, et la vanille. Mélanger bien pour obtenir une pâte homogène.
  • Verser cette pâte dans un moule à charnières, ou dans plusieurs cercles à gâteaux (selon la taille du gâteau que vous voulez obtenir. Ici, j'ai utilisé 2 cercle de 10 cm de diamètre. (J'ai également pu réaliser 2 petits muffins avec un reste de pâte.)
  • Chemiser le moule de papier sulfurisé et enfourner pour 20 à 25mn. Le gâteau est cuit lorsqu'une pointe de couteau en ressort totalement sèche.
  • Sortir le gâteau du four et le laisser totalement refroidir.
  • Ici, fourrage très simple : Nutella. A vous de voir si vous voulez le fourrer avec la ganache détaillée ci-dessous.
  • Pour le fourrage, rien de plus simple : Une fois le gâteau refroidi, le diviser en 2, 3 ou 4 (selon la hauteur du gâteau que vous avez réalisé), et tartiner de Nutella le dessus de chaque "tranche". (Vous pouvez faire chauffer le Nutella quelques secondes si vous avez du mal à l'étaler)? Former un gâteau en empilant les différentes couches les unes sur les autres. Mettre au froid quelques minutes.

Préparer la ganache

  • Dans un bol, casser le chocolat en morceau. Ajouter le Nutella.
  • Dans une casserole, porter la crème à ébullition. Dès les premiers bouillons, ôter la crème du feu et la verser sur le chocolat dans le bol.
  • Mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu. Attendre 15 à 20 mn que le mélange refroidisse et "fige" légèrement.

Passer à la décoration

  • Lorsque la ganache est légèrement prise, la répartir sur le gâteau à l'aide d'une spatule. Lisser autant que possible. Si la ganache est encore liquide, mettre le gâteau 5 mn au congélateur.
  • Décorer de bonbons chocolatés et mettre au frigo si vous ne servez pas tout de suite, pour que la ganache fige correctement.
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @gourmandiseries sur Instagram ou tagguez là #gourmandiseries!

Comme vous l’avez remarqué, la base de gâteau au chocolat contient pas mal d’ingrédients. C’est une base élaborée à partir de plusieurs recettes trouvées sur des blogs US, traduites et modifiées (beaucoup moins de sucre par exemple, et de matière grasse !!). J’utilise de plus en plus le bicarbonate en plus de la levure, je trouve que ça allège les gâteaux, que ça donne un côté plus « puffy »… Pour l’équivalent du buttermilk, j’ai utilisé la recette « maison » pour faire ce dernier. Mais si vous ne voulez pas vous embêter, le lait ribbot fait très bien l’affaire !!

Avec les proportions ci-dessus, j’ai eu de quoi faire quelques muffins… et je crois bien que je vais garder la recette de base du gâteau au chocolat, avec un peu moins de levure, pour faire quelques cupcakes ! Ils sont délicieux avec ce topping « crispy » et un peu de ganache !!

Et puis, pour la déco, à vous de voir ! J’ai trouvé cette idée d’arc en ciel très vivante pour un anniversaire ! Plein de couleurs ! Et je préfère les m&m’s crispy à ceux à la cacahuète et au smarties… Mais vous pouvez aussi utiliser des nounours en guimauve comme je l’ai fait la dernière fois, ou pourquoi pas des mikado, des cigarettes russes, des fingers ou des pailles d’or !

Et promis… Je pense à vous et vous offre quelques surprises dès que possible !!

 

 

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