Fondant très fondant au chocolat et crème anglaise à la mandarine

La gourmandise ne prévient pas. Elle arrive comme ça, elle débarque chez vous sans prévenir, et elle s’installe. Durablement.

La gourmandise vous prend à un moment, sans vouloir vous lâcher. Elle se manifeste plus ou moins souvent. Vous vous offrez donc des petits plaisirs, comme ce fondant au chocolat, très rapide à faire, terriblement fondant, terriblement chocolat aussi !

Cette recette n’utilise que du jaune d’œuf et permet donc de ne pas le jeter si vous réalisez un plat uniquement à base de blanc d’oeuf… Pratique. La crème anglaise est optionnelle, bien entendu !! Une boule de glace peut faire l’affaire aussi… Mais la crème anglaise c’est tellement bon !!

 

Fondant au chocolat et mandarine

Fondant très fondant au chocolat et crème anglaise à la mandarine

Un fondant au chocolat accompagné d'une crème anglais infusée à la mandarine
Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 1 heure
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingredients

Pour le fondant

  • 140 g de chocolat noir à dessert
  • 100 g de beurre
  • 4 c. à soupe de maïzena
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à café de levure
  • 40 g de sucre roux
  • 4 jaunes d’œuf

Pour la crème anglaise

  • 4 jaunes d’œuf
  • 50 cl de lait
  • 80 g de sucre
  • 4 c. à soupe de zestes de mandarine

Instructions

Préparer la crème anglaise

  • Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre à l’aide d’un fouet. Faire blanchir le mélange.
  • Mettre le lait dans une casserole avec les zestes de mandarine et faire bouillir.
    Une fois que le lait bout, verser sur le mélange œuf-sucre et battre énergiquement à l’aide d’un fouet.
  • Remettre le mélange lait-œuf dans une casserole à feu doux et laisser cuire 10 minutes. La crème est prête lorsqu’elle nappe la cuillère.
  • Verser la crème chaude dans un récipient froid et le plonger dans un bol rempli de glaçon pour arrêter la cuisson. Laisser refroidir avant de servir.

Préparer le fondant

  • Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde avec le beurre.
  • Faire blanchir le jaune d'oeuf et le sucre. Rajouter la maïzena, le sel et la levure.
    Ajouter le chocolat fondu et mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
  • Beurre un récipient de petite contenance (tasse, ramequin...) et verser la pâte.
  • Enfourner pour 10 minutes à 180°C.
  • Sortir le fondant du four et arroser généreusement de crème anglaise.
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Heureusement qu’il ne me reste pas trop de jaunes d’œufs tous les jours… Sinon la gourmandise serait souvent là !

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