Chantilly au chorizo

Cette chantilly au chorizo, ou mousse au chorizo est parfaite pour être proposée à l’apéritif ou pour accompagné une entrée, comme une salade de tomate ou un poisson froid ! Elle est bien parfumé en chorizo, et nécessite peu d’ingrédient !

J’ai eu mon siphon pour Noël l’année dernière, avec la ferme intention de réaliser ma chantilly maison, bien moins chère que la chantilly du commerce, et personnalisable à souhait… Mais voilà, c’est quand même assez difficile de manger un siphon entier de crème chantilly toute seule, même en cas de très gros chagrin !

J’ai donc eu peu d’occasions de vous faire part d’essais de chantilly… Jusqu’à aujourd’hui ! Je vous propose donc une chantilly salée…

Ici, elle est présentée dans des petites verrines « façon Tapas » comme une « mousse de Chorizo ». Mais bien entendu, cette chantilly de chorizo peut être utilisée autrement. Elle est également délicieuse avec une soupe par exemple ! Soupe de tomate, de carotte ou même de courge, c’est parfait !! Elle peut venir décorer des tartines pour un brunch ou un plateau-télé.. La petite touche fantaisie qu’on a envie de mettre partout…

 

Mousse au chorizo

 

Mousse au chorizo

Chantilly au chorizo

La petite touche qui relève vos plats
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 2 heures 30 minutes
Temps total: 3 heures
Type de plat: Sauce
Cuisine: Espagnole
Portions: 4 personnes

Ingredients

  • 20 cl de crème fleurette
  • 4 grosses rondelles de chorizo fort

Instructions

  • Mettre la crème fleurette et les rondelles de chorizo dans une casserole.
    Faire chauffer jusqu’au premier bouillon. Laisser infuser pendant 5 minutes.
  • Mixer la crème et les rondelles de chorizo.
    Filtrer la crème à travers une passoire très fines ou un tamis.

Méthode au siphon

  • Transvaser cette crème dans un siphon en la passant au tamis pour filtrer. Il est important qu'il n'y ai pas de morceaux dans la préparation. Ces derniers boucheraient le siphon...
  • Attendre le refroidissement total de la crème et refermer le siphon. Mettre la cartouche comme indiqué dans votre manuel, secouer très fortement le siphon.
  • Faire reposer au frigo au moins une heure, la tête en bas.
  • Sortir le siphon 2 minutes avant de servir, secouer à nouveau fortement et servir la chantilly.

Méthode sans siphon

  • Mettre la crème au froid pendant 1h30 minimum, il faut que la crème soit très très froide. Mettre également le bol du robot et le fouet au congélateur.
  • Sortir la crème et les ustensiles. Fixer les ustensiles au robot et verser la crème dans le bol. Battre pleine vitesse jusqu'à ce que la crème soit bien ferme. Arrêter avant que la crème ne se transforme en beurre.
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Chantilly au chorizo au siphon

 

Essai réussi pour cette chantilly bien relevée avec ce chorizo… ça me donne envie de mettre beaucoup de chose dans mes crèmes chantilly !!

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