Des pâtes à tartiner aux fruits

Ma grande envie de tartinade est revenue. Je crois que c’est les températures plus basses qui me donnent envie de petit-déjeuners plus consistants… Bon, pas que j’aime pas la confiture, mais tous les matins, cela commencer à se faire ressentir sur ma balance. Alors j’ai cherché une alternative gourmande et tout aussi fruitée, mais un peu moins sucrée… La pâte à tartiner de fruits, aussi appelée « Beurre de fruits ».

Je suis une grande adepte de l’étalage de choses sur du pain, des crêpes, du gâteau, des crackers… Alors j’ai décidé de faire une petite séquence « tartinades » sur le blog, et cela va me permettre de vous parler d’un livre ! Et quel livre ? Mes pâtes à tartiner sucrées et salées, de Clea !

Le livre : Mes pâtes à tartiner sucrées et salées – Clea

    » Fabriquez vous-même de saines tartinades à base de superingrédients santé ! Dans ces 45 recettes, graines de tournesol, algues ou légumes secs se trouvent rapidement transformés en rillettes ou fromages végétaux. Clea propose aussi des versions saines et fondantes du beurre de speculoos ou de la pâte chocolat-noisette… Toasts, tartines et sandwishs vont devenir de petites bombes diététiques et gourmandes. »

 Et moi, qu’est ce que j’en pense ?

J’adore ! Une mine d’idées « de base » qui peuvent être élargies dès lors que l’on en a compris le principe ! Une bonne façon d’utiliser les purées de fruits secs, si bonnes pour la santé, mais légèrement fades sur du pain toutes seules… Le seul bémol que l’on pourrait trouver à ces recettes est la difficulté à se procurer certains ingrédients si l’on a pas l’habitude de les utiliser, ou de fréquenter des magasins bio…

J’ai donc essayé 2 de ces recettes, en y apportant un peu mes modifications quand même pour les adapter à mes proportions, et à mon goût également…

Beurre de pomme

Beurre de pomme

Une pâte à tartiner au bon goût de pomme
Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 1 heure
Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Instructions

  • Éplucher les pommes et les couper en gros cubes. Les mettre dans une casserole avec 2 c. à soupe d'eau et laisser compoter pendant un petit quart d'heure. Quand les pommes commencent à bien compoter, les presser au maximum pour en récolter le jus.
  • Récolter le jus dans un verre doseur, réserver.
  • Mettre les pommes cuites dans un récipient avec la purée d'amande, la cannelle et le sucre. Bien mélanger.
  • Remettre le jus dans une casserole, s'il y a moins de 150ml de jus, rajouter le manque en eau.*
  • Ajouter l'agar-agar et porter à ébullition pendant quelques minutes, puis ajouter le jus au mélange pomme-purée d'amande. Bien mélanger et mettre dans des pots hermétiques.

Notes

* Personnellement, je n'avais pas 150ml de jus avec mes pommes. J'ai juste adapté les proportions en mettant qu'un tiers de cuillère à café d'agar-agar. A vous de voir ce que vous préférez !
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @gourmandiseries sur Instagram ou tagguez là #gourmandiseries!

Il faut savoir que les pâtes à tartiner réalisée comme ça ne se gardent pas plus d’une semaine. Il est important de les conserver au frigo dans des récipients hermétiques. Elles peuvent constituer de très beaux cadeaux gourmands pour les fêtes de fin d’année pour les amateurs ! ^^

Beurre de myrtille

Beurre de myrtilles

Une pâte à tartiner au bon goût de myrtille
Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 50 minutes
Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 tasse de myrtilles
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 2 c. à soupe de purée d'amande
  • 0,5 c. à café d' agar-agar

Instructions

  • Dans une casserole, mettre les myrtilles avec le sucre et 1 c. à soupe d'eau. Laisser compoter à feu doux.
  • Lorsque les myrtilles rendent pas mal de jus, verser l'agar-agar et laisser frémir quelques minutes.
  • Rajouter ensuite la purée d'amande blanche et bien mélanger.
  • Verser dans des récipients hermétiques.

Notes

Les myrtilles congelées conviennent parfaitement bien à cette recette car elles rendent beaucoup de jus !
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