Cobbler d’automne, aux pommes et myrtilles

La première fois que j’ai croisé le cobbler, ce devait être sur un de ces magnifiques blogs food US où les photos vous mettent l’eau à la bouche (et vous rappellent que vous avez encore du boulot pour arriver à faire les mêmes !). Toujours est-il que je l’ai croisé, plus ou moins transformé, mais toujours la même promesse : un croquant proche du crumble, mais associé à un délicieux moelleux.Le kiffe quoi !

J’ai croisé plusieurs versions depuis, certaines avec de la crème fraiche, du yaourt, du fromage frais, des proportions plus ou moins semblables, beaucoup de beurre, de la poudre de coco ou d’amande… Bref, il semblerait qu’il y ait autant de recettes de « pâte à cobbler » que de « pâte à crumble »… Alors allons-y ! Autant inventer mes propres proportions, y mettre ce que j’ai sous la main, et on verra bien le résultat…

Mes amis, quel résultat ! J’étais fidèle au crumble. Mais je crois que je vais de temps en temps fauter et aller flirter avec le crousti-moelleux du cobbler, confortable et tout aussi délicieux. Croyez-moi, l’essayer, c’est l’adopter !

 

Cobbler aux pommes et myrtilles

Cobbler d'automne, aux pommes et myrtilles

Un délicieux dessert à base de fruits, et à la pâte toute moelleuse
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 55 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Anglaise
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Garniture aux fruits

  • 2 pommes Boskoop moyennes
  • 300 g de myrtilles
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pâte à cobbler

  • 150 g de farine
  • 1 c. à café de levure
  • 100 g de beurre froid coupé en parcelles
  • 50 g de cassonade
  • 25 g de pignon de pin
  • vanille
  • 3 c. à soupe de crème liquide entière

Instructions

  • Préchauffer le four à 220°C
  • Éplucher et découper les pommes en cubes. Les déposer dans un plat allant au four. Ajouter les myrtilles et le sucre vanillé, mélanger.
  • Ajouter 2 c. à soupe d'eau et enfourner pour 15 à 20 minutes (Le temps que les pommes commencent à rendre du jus et à cuire légèrement).
  • Pendant ce temps, réduire les pignons de pin en poudre.
  • Les mettre dans un saladier avec la farine, la levure, le sucre, la vanille et le beurre. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte grossière (Ne pas hésiter à le faire avec les doigts, en veillant à ne pas trop chauffer le beurre).
  • Ajouter ensuite la crème liquide au mélange et l'amalgamer à l'aide d'une fourchette.
  • Sortir les fruits du four et répartir la pâte à l'aide d'une cuillère à soupe en formant des sortes de boules. Ne pas recouvrir entièrement les fruits.
  • Enfourner et laisser cuire 15 à 20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré.
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @gourmandiseries sur Instagram ou tagguez là #gourmandiseries!

Comme pour le crumble, vous pouvez accompagner votre cobbler de glace vanille ou de crème anglaise, voire même de chantilly ! Ici, j’ai voulu un effet très gourmand et réconfortant. J’ai utilisé un yaourt brassé que j’ai fouetté avec un peu de sucre vanillé et de la cannelle… L’effet « frais » du yaourt mêlé aux fruits encore tièdes… Un véritable bonheur !

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