Crêpes au chocolat

Après le lait végétal, j’ai choisi d’explorer la piste de la gourmandise avec ces crêpes au chocolat. L’idée est une crêpe au bon goût de chocolat, qui s’agrémente très bien d’une confiture que d’une ganache au chocolat ou que de fruits cuits ! Une crêpe qui varie les plaisirs de manière efficace et gourmande – et qui peut même se suffire à elle même. Ces crêpes chocolatées sont aussi fondantes que des crêpes classiques, mais avec ce petit goût en plus. J’ai vraiment adoré cette version qui est extrêmement gourmande et que j’ai envie de décliner dans d’autres préparations un peu plus évoluées…

Cette recette est très proche de la pâte à crêpe classique puisqu’elle utilise les mêmes proportions entre le liquide et le solide. La seule différence est qu’une partie de la farine est substituée par du cacao en poudre, conférant couleur et goût chocolaté à la pâte. Une idée qui ravira les amateurs de chocolat ou qui épatera la galerie.

Crêpe au chocolat

Comment faire des crêpes au chocolat ?

Pour cette recette, préférez une poudre de cacao non sucrée et riche en chocolat. Cela va donner à votre pâte un goût puissant. Vous pouvez également utiliser du chocolat fondu mêlé à la pâte, mais cela va transformer un peu la texture qui va être plus épaisse…

Ces crêpes sont parfaites accompagnées de pâte à tartiner à la noisette.

Crêpe au cacao

La recette des crêpes au chocolat

Crêpe au chocolat

Crêpes au chocolat

Les crêpes pour les amateurs de chocolat
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 45 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Bretonne
Portions: 24 crêpes

Ingredients

  • 225 g de farine T45
  • 200 g de Maïzena
  • 2 c. à soupe de cacao en poudre
  • 5 œufs moyens
  • 1 l de lait

Instructions

  • Tamiser ensemble la farine, le cacao et la maïzena.
  • Ajouter le lait bien froid petit à petit, en fouettant bien pour éviter les grumeaux.
  • Ajouter ensuite les œufs un par un, en fouettant bien entre chaque œuf pour qu’il soit bien incorporé.
    Bien mélanger.
  • Chauffer une poêle légèrement beurrée.
    Verser une petite louche de pâte, et faire cuire des deux côtés pendant 3 mn environ.

Notes

Pour des crêpes encore plus marquées, vous pouvez ajouter un bouchon de rhum ambré.

Voici quelques idées pour utiliser vos crêpes au chocolat :
- une crêpe Poire Belle Hélène avec des poires pochées, de la sauce chocolat noire, des amandes effilées et de la chantilly
- un mille feuille de crêpe au chocolat
- des sucettes de crêpe roulées avec une crêpe "nature" et un peu de confiture
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Crêpes au cacao et chocolat

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