Courge spaghetti rôtie au poireau et champignon

Aujourd’hui, je vous propose une recette de courge spaghetti rôtie, avec des poireaux et des champignons. J’avais déjà fait la connaissance de la courge spaghetti il y a quelques années avec cette recette de courge spaghetti aux lardons et noix. J’avais adoré le principe de cette courge : une chair très particulière, qui prend la forme de filaments proches des spaghetti. Une courge à la saveur différente des courges habituelles, moins prononcée, plus douce. Son intérêt est surtout pour sa chair, je trouve. J’avais donc envie d’essayer de faire une courge spaghetti rôtie, garnie de mon mélange fétiche : poireau, champignon et cochon (ici, sous forme de jambon). A chaque fois que je la cuisine, j’ai 100 idées qui me viennent en tête… mais chaque année, je trouve que la saison où elle est disponible (et bonne) est relativement courte… Bien qu’elle se garde très très bien pendant plusieurs mois !

Cette courge permet de manger une grande quantité de légume en remplacement des pâtes par exemple. Je trouve que c’est une très bonne alternative car elle demande peu de travail et offre une importante quantité de chair. Le légume parfait. Sa chair s’accommode facilement de beaucoup de choses et peut se manger ainsi où être intégrée à des salades, tièdes ou froides, des potages, des gratins… et j’en passe !

 

Courge spaghetti farcie aux champignons et poireaux

 

Ici, j’ai fait une assiette très très légume car j’ai accompagné ma courge d’une salade de légumes râpés : carotte, radis, betterave et persil racine râpé. Une façon d’enrichir une simple salade de carottes râpées, et de pousser un peu plus sa consommation de légumes ! Une jolie idée qui met plein de couleurs dans l’assiette également… alors pourquoi s’en passé !

 

Courge spaghetti farcie

Courge spaghetti farcie aux champignons et poireaux

Courge spaghetti rôtie au poireau et champignon

La courge qui se prenait pour des spaghetti... et qui fait ça bien !
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 55 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°C
    Couper les courges en deux dans le sens de la longueur (pour avoir deux longues moitiés) et gratter les graines à l'aide d'une cuillère.
    Huiler légèrement chaque moitié avec l'aide d'un pinceau.
    Mettre dans un plat et enfourner.
  • Laver les blancs de poireaux et les couper en petits morceaux.
    Faire chauffer un peu d'huile d'olive et mettre les blancs de poireaux à feu moyen.
    Frotter les champignons et les couper en morceaux. Les ajouter à la poêle.
  • Faire réduire les légumes.
    Couper les tranches de jambon sec en très fines lamelles. Les ajouter à la poêle.
    Ajouter la crème liquide et mélanger. Saler, poivrer.
  • Après 30 minutes de cuisson des courges, les sortir du four. Remplir la cavité avec la garniture de légumes.
    Enfourner pour 10 minutes supplémentaires.

Notes

Vous pouvez également faire gratiner votre courge, comme dans la recette de la courge butternut au beaufort !
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @gourmandiseries sur Instagram ou tagguez là #gourmandiseries!

 

Courge spaghetti farcie aux légumes

 

Laisser un commentaire