Cookies aux jaunes d’oeufs, caramel et pécan

Aujourd’hui, je vous propose une recette de cookies aux jaunes d’œufs, que j’ai agrémenté de pépites de caramel et de noix de pécan. J’ai réalisé cette recette il y a quelques semaines déjà, suite à la confection des beignets aux pommes. Cette recette étant réalisée avec du blanc d’œuf uniquement, il me restait donc… des jaunes d’œufs ! Je ne voulais pas jeter mes jaunes, je devais donc trouver comment les utiliser. Qui ne s’est jamais arraché les cheveux devant une recette qui demande 4 jaunes et 5 blancs d’œufs ? Qui ne s’est jamais demandé ce qu’il va bien pouvoir faire de ces jaunes qui ne se congèlent malheureusement pas (contrairement aux blancs d’œufs) ?

Je suis toujours à la recherche d’idée de biscuits pour utiliser les jaunes d’œufs. J’avais par exemple réalisé des sablés au jaune d’œuf dur ou encore ces biscuits aux jaunes d’œufs et praline. Voici donc une autre idée de biscuits pour utiliser des jaunes d’œufs, plus proche du cookie que du biscuit cette fois-ci. J’ai fait un peu avec ce que j’avais dans les placards, caramel et noix de pécan, mais vous pouvez les agrémenter de ce qu’il vous plait : pépite de chocolat, fruits secs etc..

Je trouve que les biscuits sont la solution la plus rapide pour utiliser des jaunes d’œufs dans une préparation non prévue… Pas besoin de beaucoup d’étapes, ils cuisent rapidement… Ces cookies aux jaunes d’œufs donneraient presque envie d’utiliser du blanc d’œuf exprès pour pouvoir réaliser des cookies aux jaunes d’œufs.

Utiliser des jaunes d'oeufs : cookies

Ces biscuits ou cookies aux jaunes d’œufs sont vraiment très sablés ! Ne cherchez pas à obtenir la texture parfois « chewy » de certains cookies, ici impossible puisqu’il n’y a que du jaune d’œuf. En revanche, si vous voulez encore plus de fondant, vous pouvez réduire le temps de cuisson !

Préparation du beurre pour cookie

Cookies au caramel et noix de pécan

Utiliser des jaunes d'oeufs : cookies

Cookies aux jaunes d'oeufs, caramel et noix de pécan

Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 35 minutes
Portions: 12 biscuits

Les cookies parfaitement sablés pour utiliser des jaunes d'oeufs 

Imprimer

Ingrédients

  • 100 g de farine
  • 45 g de sucre roux
  • 75 g de beurre pommade
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 90 g de caramel mou
  • 1 c. à café de levure
  • 1 pincée de sel

Instructions

  1. Préchauffez votre four à 180°C.

  2. Couper les caramels mous en petits morceaux ainsi que les noix de pécan. Réserver. 

  3. Crémer le beurre avec le sucre pendant 6 minutes. L'ensemble doit être très crémeux. 

  4. Ajouter les jaunes d'oeufs ainsi que la farine et la levure chimique. Ajouter les morceaux de caramel et de noix de pécan. 

  5. Former des boules de pâtes. Les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, en les espaçant. Appuyer légèrement pour aplatir la pâte. 

  6. Enfourner pour 12 minutes environ. Faire refroidir sur une grille.

Recette pour utiliser des jaunes d'oeufs

4 commentaires

Laisser un commentaire