Camembert farci aux fruits secs

Le camembert farci aux fruits secs est un grand classique des tables de Fêtes. Lorsque j’ai découvert la fabrication du camembert de Normandie cet été chez Gillot, nous avions eu un cours de cuisine autour du camembert, notamment un camembert farci. J’ai donc eu envie d’en refaire un pour Noël, mais aux fruits secs… car je n’en avais jamais fait.

Je vous fais grâce du couplet sur mes origines, mais chez nous on ne mangeait pas de camembert. Je connais donc mal ce fromage que j’ai appris à apprivoiser  (via croquettes et autres tartines).

Camembert farci aux fruits secs

Le camembert farci aux fruits secs est un classique de fin de repas, pour ceux qui souhaitent passer leur tour au dessert par exemple. Il est donc riche en fruits secs pour que que ça croque et que ça fonde… il existe également la version « camembert roti » ou là, on vient tremper du pain façon fondue au Mont d’Or après l’avoir rôti avec quelques fruits secs… c’est pas vraiment noël mais c’est bon !

Recette de camembert farci

 

Camembert farci aux fruits secs

Camembert farci aux fruits secs

Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Temps de préparation: 40 minutes
Temps total: 40 minutes
Portions: 8 personnes

Le camembert festif qui craque sous la dent

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Ingrédients

  • 1 camembert de Normandie, moyennement fait
  • 2 c. à soupe de miel bien parfumé, fleur ou sapin
  • 2 c. à soupe de pistache
  • 2 c. à soupe d' amandes
  • 2 c. à soupe de noix de cajou
  • 5 figues séchées
  • 5 pruneaux séchés

Instructions

  1. Sortir le camembert du frigo et le déposer sur une planche à découper.
  2. Le couper en 3 tiers égaux, pour obtenir 3 cercles de même épaisseur. Pour cela, utiliser un couteau très aiguisé.

  3. A l'aide de ce même couteau, concasser les noix et découper les fruits secs en petits morceaux.

  4. Mélanger les fruits secs avec le miel jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  5. Déposer les fruits secs sur une feuille de papier cuisson. Couvrir d'une seconde feuille et appuyer avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir une couche fine. Détailler un cercle de la taille du camembert.

  6. Répéter l'opération avec le reste des fruits secs, pour obtenir un second cercle.
  7. Remonter le camembert en plaçant les cercles de fruits secs entre les tranches de fromage. Vous obtenez un fromage entrecoupé de 2 couches de fruits secs.
  8. Envelopper dans du film alimentaire. Placer au réfrigérateur.

Notes

Pour servir, faire comme tous les autres fromages : Sortir 1h avant le servir environ, dans un endroit pas trop chaud.

Recette de camembert farci aux figues et fruits secs

Recette de camembert farci aux fruits secs

Vous pouvez réaliser votre camembert farci aux fruits secs avec tous types de fruits secs.. Ici j’ai opté pour le mélange pistache/ Noix de cajou et amande, associé à la figue et au pruneau.. mais vous pouvez également utiliser des noix, noisettes et autres abricots secs !

Camembert farci aux fruits secs

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