Salade au camembert pané

La salade au camembert pané, une délicieuse façon de déguster le camembert avec les températures actuelles. L’équilibre est trouvé entre la fraîcheur de la salade et la générosité du fromage…

Le camembert était une sorte d’OVNI pour moi. Venant de l’Est, enfance coincée entre le Jura et les Alpes, je n’ai pas fréquenté le camembert très souvent. Il y avait bien trop de fromages de la région à goûter pour ne pas aller se fournir chez nos lointains cousins normands. Bizarrement, le camembert me paraissait beaucoup trop grand pour moi toute seule étant étudiante. Je me contentait donc de mettre mes premiers amours dans mon frigo : Comté, abondance et autre morbier.

Jusqu’à très récemment, le mot “camembert” n’évoquait pour moi que des mots d’enfant, ces phrases que l’on se balance plus ou moins gentiment, comme un doux “ferme ta boite à camembert”. Je vous laisse libre de juger du niveau de gentillesse… Il évoquait également les magnifiques boite à bijou que j’ai pu fabriqué de mes mains pour ma maman. La boite à camembert peinturlurée et agrémentée de coquillage et autre pâtes mal collées… Voilà, le camembert ne m’évoquait pas grand chose qui se mange jusqu’à il y a peu…

Salade au camembert pané

 Et il y a quelques semaines, j’ai eu l’opportunité d’aller mettre les pieds en terre normande, à la découverte du fromage en boite. C’est ainsi que j’ai un peu mieux fait connaissance avec le Camembert DE Normandie… et avec la maison Gillot, dernière fromagerie indépendante distribuée en GMS… Mais ça, je vous en reparle bientôt… Pour l’instant, l’heure est à la recette avec cette salade au camembert pané, parce que la camembert c’est bon avec du pain, mais c’est aussi bon quand c’est mangé comme ça ! J’avais déjà tenté de paner du fromage.. et si ça marchait avec du babybel pané, ça devait bien marcher avec du camembert…

Camembert pané en salade

 

Salade au camembert pané

Salade au camembert pané

Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 35 minutes
Portions: 4 personnes

La salade qui fait crousti-fondre le camembert

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Ingrédients

  • 1 Camembert de Normandie

Pour la panure

  • 4 c. à soupe de farine
  • 1 oeuf
  • 1 c. à soupe de poudre d'amande
  • 2 c. à soupe de chapelure
  • 1 c. à soupe de poudre de noix
  • 1 c. à soupe de graines de lin
  • 1 L d' huile de friture

Pour la salade

  • 1 pomme Pink Lady ou Gala
  • 2 poignées de mesclun
  • 1 poignée de tomates cerises
  • 4 c. à soupe d' huile d'olive
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre

Instructions

Préparer la salade

  1. Laver et sécher les légumes et la pomme.
    Couper les tomates cerises en moitié ou en quart. Mélanger avec le mesclun.

  2. Couper la pomme en 4 et ôter la partie centrale.
    Couper chaque quart en tranches de 6 mm d'épaisseur environ.
    Mélanger aux légumes. Réserver.

Préparer la vinaigrette

  1. Émulsionner l'huile et le vinaigre. Réserver.

Préparer la panure

  1. Mélanger la poudre d'amande avec la poudre de noix, la chapelure et les graines de lin. Mettre dans une assiette.

  2. Battre l'oeuf en omelette. Verser dans une assiette creuse.
    Mettre la farine dans une assiette creuse également.

    Couper le camembert en 8 part.

  3. Faire chauffer l'huile jusqu'à 180°C.

    Paner vos morceaux de camembert en les passant dans la farine puis dans l'oeuf puis dans le mélange poudre/chapelure. Paner une seconde fois en passant dans l'oeuf puis le mélange poudre/chapelure.

  4. Déposer délicatement dans l'huile. Faire cuire pendant 3 minutes environ*, le temps que le fromage soit bien doré. La température du bain d'huile doit restée entre 170°C et 180°C pour bien saisir le fromage (sinon il risque de fondre et.. je vous laisse imaginer !)

  5. Les faire reposer sur du papier absorbant pour ôter le surplus d'huile avant de dresser.

  6. Assaisonner la salade et la dresser dans les assiettes.
    Ajouter le camembert pané.

    Déguster aussitôt !

Notes

* Faire cuire les morceaux de fromage 3 par 3 maximum si vous travailler à la casserole. 

Salade et camembert coulant

 

Mais dis, tu sais comment on fait du camembert DE Normandie toi ? Non ? Promis, je te raconte bientôt tout ça…

 

2 commentaires

  • Du camembert pané… ça doit juste être trop bon !!! J’adore le camembert chaud, en été, on le fait souvent au barbecue en fin de repas et c’est juste… J’en bave rien que d’en parler ! Mais pané je n’y avais jamais pensé ! Mais voir les photos de cette salade… ça fait rêver ! :-O

  • Excellent de le mettre en salade !! Le camembert pané est un plat qui se fait beaucoup en Allemagne (il le font avec le Brie aussi…et même en forme de coeur pour la Saint Valentin !!). Du coup au Luxembourg on en a aussi pas mal. Mais jamais en salade ! le chaud/froid doit être délicieux :)
    Merci pour la suggestion !
    Jane

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