Choux à la framboise et crème pâtissière au Comté

Ah, ces choux à la framboise et au Comté. Cela fait un moment que cette idée me trotte dans la tête, l’idée d’une crème pâtissière au Comté. Je ne sais pas pourquoi, d’où ça vient, mais c’est venu en boomerang dans ma tête quand on m’a proposé de participer à cet atelier avec le CNIEL. Vous savez, celui où j’ai réalisé ces barquettes de concombre pour l’apéritif.

Impossible de me défaire de cette idée lorsque l’on devait réaliser nos versions « dessert » du fromage… impossible de ne pas penser à l’association chou + framboise + Comté. Et personnellement je trouve que cela marche extrêmement bien ! La crème pâtissière est parfumée de Comté, mais on en garde surtout le côté très fruité, qui fonctionne parfaitement bien avec la rondeur de la crème pâtissière. Une crème sucrée comme il faut, qui vient se confronter à l’acidité de la framboise… J’adore ces expériences entre le fromage et le dessert… Non, je ne suis pas folle. Essayez, vous allez voir…

Une idée pour surprendre vos invités, et leur faire découvrir l’ingrédient mystère de vos choux… Ici, j’ai choisi la simplicité : un chou, de la crème pâtissière et une framboise. Rien ne vous empêche de rendre cela encore plus audacieux avec un petit coulis de fraise au fond de votre choux… Seule mise en garde : il faut que votre chou soit de taille mignardise, car en version « religieuse », cela risque de faire beaucoup de crème… une pâtissière à la crème, ce n’est pas léger léger…

 

Chou au Comté et framboise

 

Choux à la framboise et Comté

Choux à la framboise et Comté

Une douceur entre fromage et dessert
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 2 heures 15 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 choux

Ingrédients

Pour la pâte à chou

  • 6 cl d' eau
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à café de sucre
  • 35 g de farine
  • 1 gros oeuf

Pour la crème au Comté

  • 25 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 1 jaune d'œuf
  • 125 g de Comté bien fruité
  • 25 cl de crème fleurette

Pour le montage

  • Framboises

Instructions

Préparer la crème

  • Couper le Comté en fines lamelles.
  • Dans une casserole, verser la crème liquide et ajouter les lamelles de Comté. Faire chauffer à feu très doux en remuant sans cesse.
  • Quand le fromage a entièrement fondu dans la crème, fouetter le jaune d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que cela blanchisse. Ajouter la farine et bien mélanger. Délayer avec 5 cl de crème liquide si le mélange est trop pâteux.
  • Verser le mélange dans la casserole et fouetter jusqu'à épaississement.
    Filmer la crème au contact et laisser refroidir.

Préparer les choux

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans une casserole, mélanger l’eau, le sucre et le beurre puis porter à ébullition.
  • Hors du feu, ajouter la farine d’une seule traite et mélanger vivement jusqu’à ce que le mélange soit homogène et se détache des parois.
  • Remettre sur le feu très doux et faire sécher la pâte pendant 2 à 3 minutes en remuant sans arrêt à l’aide d’une spatule en bois.
  • Hors du feu, ajouter l’œuf en mélangeant vivement pour bien l’incorporer.
  • Verser la pâte dans une poche munie d’une douille lisse et déposer des choux de 5 cm de diamètre environ sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
  • Enfourner pendant 30 minutes.
    Laisser refroidir sur une grille.

Montage

  • Couper les choux en 2 au 2/3.
  • A l’aide de la poche à douille, pocher votre crème de manière à remplir la base du chou.
  • Ajouter une framboise en appuyant un peu sur la crème.

Notes

Attention : La crème ne doit en aucun cas bouillir, ni trop chauffer. Il est important de couper lorsque la crème épaissie, c'est à dire que lorsque l'on fouette, on commence à facilement voir le fond de la casserole. Le risque est que la crème tranche, et que l'ensemble "tombe en huile".

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Chou à la crème pâtissière au Comté et framboise

 

Et de la crème pâtissière au Comté avec des abricots rôtis, ça marcherait pas aussi… il me reste de la crème, alors allons-y !

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