Gâteaux de fête

Bûche tiramisu facile

Bûche Tiramisu

« Nan mais la bûche c’est trop compliqué pour moi« . « Nan mais à chaque fois il faut trop de matériel et tout c’est trop compliqué« . « Nan mais c’est grave compliqué il faut plein d’ingrédients« .

Voilà généralement ce que j’entends quand je parle de bûche au gens. Le dessert de Noël semble un truc infaisable, hyper dur et long et compliqué… Oui, ça peut l’être. Mais ça peut aussi être simple et facile.

Pour cette première bûche de l’année 2015, je vous propose donc une bûche tiramisu réalisable avec très peu de matériel. J’ai pensé à celles et ceux qui ont une mini-cuisine, qui galèrent dès qu’il y a 3 préparations différentes et qui veulent quand même un joli dessert.

Ce n’est pas compliqué : il s’agit d’un tiramisu façonné en forme de bûche. Rien de très très original, pas de « revisite » à proprement parlé. Non, un tiramisu en forme de bûche qui nécessite un moule à cake, un sachet en plastique et une assiette pour être réalisé (Bon et une balance pour les ingrédients aussi).

Bûche Tiramisu

Pour la décoration, j’ai utilisé des truffes en chocolat (qui font un joli rappel avec le cacao) et également des petits sapins réalisés en chocolat fondu (du chocolat fondu sur une pochette de classeur en plastique que l’on fait durcir..). A la portée de tous !

Bûche tiramisu facile dans un moule à cake

Par rapport à un tiramisu classique, j’ai fixé à la gélatine l’appareil à tiramisu pour qu’il se tienne bien au démoulage et garde une belle forme lorsqu’il sera coupé en tranche. J’ai choisi d’utiliser des biscuits cuiller pour que ça se tienne mieux également, et de ne pas parfumer l’appareil avec de l’amaretto. Enfin, j’ai choisi d’ajouter une crème chantilly ici pour permettre une meilleure tenue de la bûche.

Ingrédients du tiramisu

Recette de bûche tiramisu

Bûche tiramisu facile

Temps de préparation: 2 heures
Temps total: 2 heures
Portions: 8 personnes

Une recette pour épater vos convives : la bûche tiramisu ! Hyper facile à réaliser, avec très peu de matériel !
Pour un moule 24 cm x 10 cm et 6 cm de haut

Imprimer la recette

Ingrédients

  • 250 g mascarpone
  • 20 cl crème liquide 30%
  • 12 biscuits cuiller
  • 2 oeufs
  • 50 g sucre blanc
  • 1 café bien serré
  • 3 feuilles gélatine
  • cacao

Préparation

  1. Préparer un café bien serré. Faire refroidir.

Préparation de la crème au mascarpone

  1. Séparer les blancs des jaunes.
    Monter les blancs en neige bien fermes. Réserver.
    Monter la crème liquide en chantilly bien ferme. Réserver.
    Dans un saladier, travailler les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

  2. Mettre la gélatine dans l'eau froide.
    Prélever 1 cuillère à soupe de mascarpone. La mettre dans une casserole.

  3. Mettre le reste du mascarpone dans le saladier avec les jaunes et le sucre et fouetter. Le mélange doit être très homogène et souple.
    Ajouter la chantilly en soulevant bien pour ne pas casser la crème.

  4. Essorer la gélatine et la mettre dans la casserole à feu doux. Mélanger doucement jusqu'à ce que la gélatine soit fondue et qu'elle soit bien amalgamée au mascarpone. Faire tiédir.


  5. Ajouter la crème mascarpone à la gélatine au mélange jaune/sucre/chantilly. Bien mélanger doucement tout en soulevant le mélange pour ne pas casser la chantilly.
    Finir en ajoutant les blancs d’œufs en prenant garde à ne pas les casser. Le mélange doit être très homogène et aérien.

  6. Transvaser dans un pochon plastique (ou une poche à douille pour ceux qui en ont une). Cette étape n'est pas obligatoire mais elle va grandement faciliter le dressage !

Montage

  1. Chemiser votre moule à cake avec du papier cellophane.
  2. Verser une première couche de crème au mascarpone dans le moule.
    Imbiber généreusement deux biscuits cuiller de café.
    Les déposer au centre du moule - voir sur l'animation ci-dessous.

  3. Recouvrir de crème mascarpone. Imbiber 4 biscuits cuiller de café et les déposer sur la crème mascarpone.
    Recouvrir à nouveau de crème. Ajouter enfin le reste de biscuits imbibé de café. Finir avec un peu de crème sur le dessus.

Repos et finition

  1. Filmer et mettre au froid une nuit.

    Le lendemain, démouler votre bûche sur un plat. Saupoudrer de cacao en poudre et décorer si vous le souhaitez.
    Réserver au frais jusqu'au moment de servir !

Notes

Cette recette est celle du tiramisu classique. Vous pouvez également intégrer des fruits dans votre crème et imbiber vos biscuits avec un autre liquide pour varier les plaisirs. Les associations qui marchent bien : Cerise et kirch - Citron confit et limoncello

 

Bûche tiramisu facile à faireLe petit pas à pas qui va bien… Vous voyez, c’est pas compliqué !

Bûche tiramisu facile

Bien entendu, j’ai utilisé la recette la plus simple et classique pour faire un tiramisu. Vous pouvez la changer en rajoutant du citron dans l’appareil et en trempant vos biscuits dans du limoncello, ou en rajoutant des framboises et en trempant vos biscuits dans un sirop avec du kirsch… Bref, vous pouvez la twister autant que vous voulez ;-)

Recette de bûche tiramisu

Alors, elle vous plait cette bûche ?